8 мая 2015

Папа Франциск: “Это постыдно, что женщины получают меньше, чем мужчины”

Перевод материала Washington Post специально для MAKEOUT | Прагляды: 2 171

После горячего приёма Понтифик направился на площадь Святого Павла, где во время произнесения речи о важности брака в обществе он призвал к гендерному равенству на рабочих местах, особенно — к обеспечению равной оплаты труда. В ЕС женщины зарабатывают примерно на 16% меньше, чем их коллеги мужчины. В США женщины получают 77 центов за каждый доллар, который получают мужчины. Папа назвал такой разрыв постыдным. Франциск дал понять, что хотел бы видеть большую роль женщин в религиозно-церковной сфере, однако отметил, что “посвящение женщин в духовный сан невозможно”.

Папа Франциск выступил за равную оплату труда для мужчин и женщин, занимающих одинаковые должности, и подвергнул порицанию тот факт, что женщины зарабатывают меньше мужчин.

По информации Радио Ватикана, в одном из своих замечаний во время аудиенции на площади Святого Петра, Франциск попросил католиков учитывать “христианские корни фундаментального равенства мужчин и женщин” во время дискуссии о причинах, стоящих за снижением количества браков по всему миру.

В свою очередь, христиане должны стать “более требовательными” когда речь идёт о “фундаментальном равенстве”, добавил Папа. Например, “поддерживая права на равную оплату за одну и ту же работу”.

“Почему нам следует принимать как должное тот факт, что женщины зарабатывают меньше мужчин? Подобный дисбаланс — это абсолютно постыдно,” сказал Франциск, сообщает итальянская служба новостей ANSA.

Как сообщает National Catholic Reporter, Папа также сказал, что было бы “оскорбительно” предполагать, что движения по защите прав женщин виноваты в снижении количества браков, “это не правда”.

В 1995 Иоанн Павел II обращался к проблеме равной оплаты труда через “письмо к женщинам”, в котором говорится о “существовании крайней необходимости в достижении реального равенства во всех сферах: равная оплата труда, защита трудящихся матерей, справедливость в карьерном росте, равенство супругов относительно прав семьи.”

Сообщение Франциска во время аудиенции не противоречит другим важным аспектам католического учения о гендере в работе Иоанна Павла II, о “взаимодополняющей” природе мужчин и женщин.

“В то же время мы должны признавать материнство женщин и отцовство мужчин как сокровище, ценное во все времена, ради блага детей,” сказал Франциск.