11 мая 2015

Шотландия признана самой прогрессивной в Европе по части ЛГБТ-равноправия

По материалу gayrussia.eu | Прагляды: 1 863

Шотландия названа самым прогрессивным местом Европы по части ЛГБТ-равноправия. Ведущая европейская правозащитная ЛГБТ-организация ILGA-Europe поставила Шотландию в своем рейтинге “Rainbow Europe Index 2015” выше других регионов Соединенного Королевства и остальных стран континента благодаря недавней легализации однополых браков и более прогрессивной политике в отношении равноправия для интерсексуальных людей.

Согласно рейтингу, Шотландия добилась 92%-ного показателя по сравнению с 86% в остальных регионах Соединенного Королевства, несмотря на отсутствие однополых браков и усыновления детей геями и лесбиянками в Северной Ирландии и отсутствие признания интерсексуальных людей.

Вслед за Шотландией и Соединенным Королевством в рейтинге радужного равноправия следуют Бельгия с 82%, а также Швеция, Норвегия, Испания и Португалия. Ирландия набрала лишь 40%, что ставит ее выше Греции и Грузии.

Шотландия признана самой прогрессивной в Европе по части ЛГБТ-равноправия


Несмотря на ряд антигеевских законов, принятых в России, страна набрала 8% и на последнем месте не оказалась, обойдя Азербайджан с 5%. Низких показателей также удостоились Армения (9%), Украина (10%) и Монако (11%). Рейтинг Беларуси при этом составил 14%.

Шотландская национальная ЛГБТ-организация “Equality Network” назвала рейтинг Шотландии заслуженным признанием усилий активистов и политиков, готовых консультироваться с ЛГБТ-сообществом.

Тем не менее, по словам координатора “Equality Network” Тома Френча, “мы знаем, что по-прежнему предстоит сделать еще многое для достижения полного равноправия для ЛГБТ-людей в Шотландии”.

“Rainbow Europe Index” отслеживает прогресс по части ЛГБТ-равноправия в европейских странах по 48 критериям, включая правовую защиту от дискриминации в области трудовых отношений и оказания услуг, меры по борьбе с преступлениями ненависти, признание прав трансгендерных и интерсексуальных людей, равноправие в семейном законодательстве, включая однополые браки и родительские права пар геев и лесбиянок.

Полностью с рейтингом ILGA-Europe можно ознакомиться по ссылке.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.