14 мая 2015

Правозащитная организация создала карту прав транс* людей в Европе

Перевод материала: buzzfeed.com специально для MAKEOUT | Прагляды: 2 590

© Transgender Europe
Возможно, сейчас трансгендерные люди заметны более, чем когда-либо. Но в большей части Европы признание их гендерной идентичности законом остается либо невозможным, либо сопряжено с серьёзными препятствиями.

Карта, созданная правозащитной организацией "Transgender Europe", показывает, в каких странах существуют базовые права для транс* людей: юридическое признание гендерной идентичности.

Власти стран, отмеченных синим цветом, признают пол, в который был совершён переход. В странах, помеченных коричневым цветом, признаётся лишь акушерский пол. Красным же цветом отмечены страны, в которых официальное признание получается лишь при условии стерилизации. Без соблюдения этого условия вы можете годами жить как женщина , но государственная система определяет вас как мужчину.

Общая же картина такова: из 51 независимых государств Европы, 37 юридически признают гендерную идентичность трансгендерных людей, но 23 из них требуют доказательства стерилизации. Еще 12 принимают только пол, указанный при рождении, не обращая внимания на гендер транс* человека.

Правозащитная организация создала карту прав транс* людей в Европе
Протест за права транс* людей. Париж, 2007. Stephane De Sakutin / Getty Images


Согласно исследованию, проведенному организацией "Transgender Europe", можно обнаружить несколько более подробных выводов о различиях в правах для транс людей по всему континенту:

* Только Мальта и Дания признают гендер транс* людей без диагноза "расстройство гендерной идентичности" или какой бы то ни было психологической оценки.

* В 38-ми государствах не существует конкретного пункта о трансфобии, когда идёт речь о преступлениях на почве ненависти.

* В 22-х государствах есть законы, защищающие транс* людей от дискриминации, 7 из них введены в прошлом году.


Исследование, которое можно скачать здесь, показывает в сравнении политику и законы для транс* людей в 22 различных областях, включая предоставление убежища, дискриминации при трудоустройстве, законы о языке вражды, дискриминация в сфере товаров и услуг, возможность смены документов для регистрации гендерной идентичности.

В заключении сказано, что в 4-х государствах (Андорра, Косово, Монако, Сан-Марино) не существует законов или юридической защиты ни в одной из 22-х категорий. Так же следует отметить 6 государств (Армения, Россия, Турция, Ирландия, Украина и Литва), с результатом менее чем в 5-ти категориях.


Правозащитная организация создала карту прав транс* людей в Европе
ЛГБТ-Шествие 1 мая 2015, Санкт-Петербург Olga Maltseva / AFP / Getty Images


Исследование так же выделяет государства, предлагающие лучшие правовые условия для трансгендерных людей. Великобритания, Испания, Мальта, Хорватия, Бельгия и Германия представлены более чем в 17-ти из 22-х категорий. Португалия и Норвегия - в 15-ти. Тем не менее, ни одна страна не смогла охватить все 22 пункта.

"У трансгендерной молодежи есть те же потребности и права, как и у их сверстников: расти в любящей, поддерживающей среде. Но они сталкиваются со множеством проблем, таких как изоляция, дискриминации и насилие," говорит Алекс Ричер, сопредседатель организации "Transgender Europe".
"Защита гендерно-инаковых детей и молодёжи путём юридического принятия их гендерной идентичности и отсутствия патологизации - вот наша главная забота."
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.