metafest 14 мая 2015

meta- квирфест: пятый предпросмотр

Андрей Карпека | Прагляды: 2 065

На этот раз киновечер резко отличался от всех предыдущих: дискуссия была краткой и лаконичной, а мнения, также как и общее настроение, удивительным образом совпадали в большинстве случаев. Нельзя сказать, что фильмы порадовали аудиторию своей эстетикой, еще меньше они зацепили своим посылом. Тем не менее, мы обсудили каждый из них, и вот краткий отчет.

Красивая гей-история без какого бы то ни было посыла была рассказана нам в фильме «Weird is who's not weird» (Cristopher Carballo Lerma, Мексика). Красивые кадры и цвета напомнили фильм с прошлого кинопросмотра «Sex, Мedicated, Rock-n-Roll» (Анатолий Белов, Украина), посыл которого также оказался завуалированным.

meta- квирфест: пятый предпросмотр
«Weird is who's not weird» (Cristopher Carballo Lerma, Мексика)

Фильм с загадочным названием «Я люблю Тарковского, Тарковский любит меня» (Оксана Киташова и Дарья Юрийчук, Россия) сразу же поставил вопрос о том, где же здесь Тарковский. И зачем в названии этого фильма необходима отсылка к известному советскому режиссеру? Кто-то прочитал в нарративе этого фильма иронию (которая достигалась с помощью наложения цитат, посвященных проблеме женского обрезания, на несколько саркастический видеоряд), кто-то возмутился этому, но общий посыл фильма раскрыть так и не удалось.

meta- квирфест: пятый предпросмотр
«Я люблю Тарковского, Тарковский любит меня» (Киташова Оксана и Юрийчук Дарья, Россия)

Канадский фильм «Move» (John Graham) впечатлил своим техническим исполнением. Тем не менее, он был отброшен как не отражающий тематику фестиваля. То же самое можно было бы сказать о фильме «Thanatopraxy» (Víctor Palacios, Испания) и «PROVISOIRE» (Anthony Cajan, Франция), которые, несмотря на то, что содержат в себе отсылки к ЛГБТ и квир-идентичностям, не обращаются к ним напрямую и не проблематизируют их.

meta- квирфест: пятый предпросмотр
«Thanatopraxy» (Víctor Palacios, Испания)

Похожие опасения вызвал фильм «W.I.M.P: Weekly Interactive Massive Particle» (Valerie Prunier, Франция), который поначалу вызвал сопереживание главному персонажу, но ближе ко второй половине запутал в своем нарративе и образности. Это показалось проблемой и других анимаций, просмотренных в этот день: фильм «Chinese FxxK Culture» (LIN, WAN-CHEN) использует образы, которые были интерпретированы как повествующие о современном патриархальном мире, где женщина (так же, как и мужчина) встроена в общую систему доминирования/подчинения, и те, кто выбивается из этой системы, маргинализируются и подвергаются насилию.

meta- квирфест: пятый предпросмотр
«Chinese FxxK Culture» (LIN, WAN-CHEN, Тайвань)

Из ряда анимаций выбивается «La botanique des Amours» (Anne-Sophie CAYON, Laura NICOLAS, Бельгия), которая невероятно красивым визуальным языком повествует о любви между растениями, овощами и фруктами. В этом коротком фильме можно было прочесть отсылки к экофеминизму через присутствующую в нем связь между репрессией (отсутствием репрессии), любовными отношениями (в образах растительного мира) и природным окружением. Фильм-агитреклама, которую автор этой статьи мечтал бы видеть по телеканалу НТВ каждый день вместо выпуска новостей.

meta- квирфест: пятый предпросмотр
«La botanique des Amours» (Anne-Sophie CAYON, Laura NICOLAS, Бельгия)

Ассоциации с агитрекламой навеял и документальный фильм Тани Сецко «Девочки и мальчики» (Беларусь, 2011). В нем, по мнению аудитории, лаконично и ясно подчеркивается проблема существующего в Беларуси детского гендерного образования, которое направлено на поддержание патриархального порядка и стереотипного поведения. Что интересно, в этом фильме считывается и то, что детям изначально не присуще следование этим канонам: например, на вопрос «Каким бы ты хотел быть?» один из мальчиков отвечает «серебряным». Тем не менее, фильм несколько смутил своей однозначностью, за что и был награжден термином «агитка».

meta- квирфест: пятый предпросмотр
«Девочки и мальчики» (Таня Сецко, Беларусь)

Фильмы «The line» (Ali Nikkhouy, Малайзия) и «What beauty feels like» (Fenia Kotsopoulou, Великобритания) оказались схожи тем, что оба затрагивают какой-то один проблемный аспект и раскрывают его через минимальное количество действий и за короткое время. Обращающийся к образам фильм «The line», как и фильм из Тайваня, был также интерпретирован как затрагивающий вопросы доминирования/подчинения в современном обществе. «What beauty feels like» через повторяющуюся и иногда реверсную видеодокументацию процесса сбривания волос на ногах был призван заставить зрителя прочувствовать, чего стоит красота в патриархальном обществе. Удалось это так себе, но посыл был считан.

meta- квирфест: пятый предпросмотр
«What beauty feels like» (Fenia Kotsopoulou, Великобритания)

Фильм «The Strangest Nest» (Matheus Heinz, Бразилия) мог бы быть принят аудиторией хорошо благодаря теме трансгендерности и присутствующей в фильме проблематизации мужских и женских ролей. Но, к сожалению, присутствующая проблематика заглушалась чрезмерной «каламбурностью» показанных персонажей, чья стереотипность не показалась оправданной.

meta- квирфест: пятый предпросмотр
«The Strangest Nest» (Matheus Heinz, Бразилия)

Фильмы «Bare» (Hüseyin Çifel, Турция) и «Charlie» (Jasmine Aloma, Великобритания) показались самыми незаметными фильмами этого кинопросмотра. «Charlie» повествовал о мечтах одного парня быть трансветитом/трансгендером, фильм «Bare» — скорее о невидимости или страхе быть видимым. Оба фильма показались недостаточно выразительными и не вызвали желания говорить о себе.

meta- квирфест: пятый предпросмотр
«Bare» (Hüseyin Çifel, Турция)

Мы продолжаем ругать и хвалить фильмы, обсуждать проблемы и рефлексировать — присоединяйтесь к нам!
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.