18 мая 2015

Спортсмены призвали МОК лишить Казахстан права принимать Олимпиаду

gayrussia.eu | Прагляды: 1 238

© Beta/AP
Прославленная теннисистка Мартина Навратилова объединила усилия с ЛГБТ-активистами и несколькими спортсменами, чтобы предотвратить проведение зимних Олимпийских Игр 2022 года в Казахстане.

Закон о запрете гей-пропаганды, схожий с принятым почти два года назад в России, получил подавляющую поддержку Сената Казахстана, вызвав возмущение международной общественности.

По мнению спортсменов, Олимпиада должна воплощать и гарантировать принципы недискриминации, в связи с чем Казахстан должен быть лишен права претендовать на проведение Игр.

Под обращением к главе Международного Олимпийского Комитета Томасу Баху свои подписи, помимо Навратиловой, поставили прославленный прыгун в воду Грег Луганис, а также футболисты Меган Рапиноэ и Робби Роджерс.

В общей сложности письмо Баху подписали 27 действующих и бывших участников Олимпийских и Паралимпийских Игр, а также профессиональных спортсменов.

Подписанты отмечают, что “в свете желания Казахстана принять зимние Олимпийские Игры 2022 года и их недавнего рассмотрения законопроекта о запрета “пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации”, мы призываем МОК довести до властей Казахстана позицию о том, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации не отвечает принадлежности к Олимпийскому движению”.

По мнению спортсменов, МОК должен отстаивать Принцип 6 Олимпийской Хартии, который с декабря прошлого года прямо запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

В письме говорится, что “мы очень горды видеть лидерство МОК в вопросе внесения поправок в Принцип 6 Олимпийской Хартии и включение в него сексуальной ориентации и считаем, что эти изменения в принципах укрепят Олимпийское движение на будущие поколения”.

Спортсмены заметили, что “пришло время призвать Казахстан и любую другую страну, желающую проводить Игры, практически реализовать эти принципы”.

В МОК пока никак не отреагировали на обращение спортсменов.

МОК объявит столицу Олимпиады 2022 года на своей очередной сессии в Куала-Лумпуре 31 июля этого года. В настоящее время осталось всего два города, претендующие на проведение Игр: Пекин и Алма-Ата.

С полным текстом письма на английском языке со списком подписантов можно ознакомиться по ссылке ЗДЕСЬ.
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.