БЕЛАРУСЬ 21 мая 2015

Дан Хили: «Судьбы гомосексуальных жертв политического террора в СССР» (видео)

Прагляды: 3 363

© Иллюстрация из книги Дана Хили "Гомосексуальность в революционной России"
19 мая в посольстве Великобритании в Минске прошла лекция-дискуссия профессора Дана Хили на тему «Судьбы гомосексуальных жертв политического террора в СССР: проблемы источниковедения и интерпретации».

Лекция была приурочена к международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией и состоялась 18 мая 2015.

Дан Хили является Профессором новейшей истории России, Университет Оксфорда, Великобритания. Он автор книги «Гомосексуальное влечение в революционной России. Регулирование сексуального и гендерного диссиденства». Хили тоже написал ряд статей по ЛГБТ-истории России.

Использование «политического террора» против гомосексуальных мужчин и женщин в России было частью сталинизма. В 1933-1934 гг.. Сталин и его окружение начали террор с использованием секретной полиции против гомосексуалов, преимущественно мужчин, тем самым встроив гомофобный террор в свою систему управления страной. Историки, пытающиеся задокументировать «политический террор» в отношении советских гомосексуалов, работали в чрезвычайно сложных условиях. Источники, касающиеся террора в отношении гомосексуалов, тщательно скрывались и скрываются.

В этой лекции профессор рассмотрит исторический контекст, на фоне которого в 1933 — 1934 годах было принято решение о криминализации гомосексуальности. Будет проведён обзор механизмов репрессий, использовавшихся в течение последующих десятилетий. Проблемы источниковедения в этой исторической области будут обсуждены в заключении.

Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.