25 мая 2015

Ирландия узаконила однополые браки на общенациональном референдуме

gayrussia.eu | Прагляды: 1 145

© d.ibtimes.co.uk
Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки по результатам общенационального референдума спустя 14 лет после того, как Нидерланды стали первой страной на планете, открывшей доступ пар геев и лесбиянок к регистрации брачных союзов.

Согласно окончательным результатам подсчета голосов, однополые браки получили твердую поддержку населения на субботнем референдуме в Ирландии.

В поддержку права пар геев и лесбиянок на вступление в брачные союзы выступили 62% ирландцев, принявших участие в общенациональном голосовании, тогда как против высказались 38% избирателей.

Эксперты отмечают и достаточно высокую явку, что не всегда свойственно для подобных референдумов в Ирландии. На избирательные участки пришли 60,52% ирландцев.

Примечательно, что противники брачного равноправия одержали победу только в одном из 43 избирательных округов, но и в нем лишь с минимальным перевесом.

Как мы уже писали в минувшую субботу, Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей браки геев и лесбиянок по результатам общенационального волеизъявления.

Ожидается, что подготовка, связанная с внесением в Конституцию Ирландии поправки, позволяющей однополым парам вступать в браки, начнется уже в понедельник.

Закон о гражданских партнерствах, действующий в настоящее время в Ирландии, будет отменен со дня, когда однополые пары получат право вступать в браки. Лица, уже заключившие партнерства, смогут сохранить свой статус или перевести его в категорию брака.

Эксперты полагают, что первые однополые браки могут быть заключены в Ирландии до Рождества этого года.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.