спорт 9 чэрвеня 2015

Высокий уровень тестостерона у женщин - дисквалификация?

Перевод материала buzzfeed.com специально для MAKEOUT | Прагляды: 3 622

© www.mytattoospro.com
Так называемый "гендерный разрыв" в тестостероне - статистическая разница между мужчинами и женщинами по уровню содержания гормона в крови - не должен использоваться в спорте для определения того, является ли индивид женщиной или мужчиной, говорится в статье, опубликованной в журнале "Science".

На данный момент уровень тестостерона является единственным маркером, используемым для категоризации мужчин и женщин в профессиональном спорте. Правила двух основных международных спортивных организаций говорят, что в тех случаях, когда пол спортсменки ставится под вопрос в связи с необычно высоким уровнем тестостерона, она не допускается к участию в женских соревнованиях.

По мнению авторов нового доклада, данная политика является ошибочной. Когда дело доходит до элитных спортсменов, экстраординарная биология — это всегда норма. Катрина Карказис (Katrina Karkazis), медицинский антрополог в Стэнфордском университете и ведущий автор новой статьи, говорит: "На самом деле это не совсем научный вопрос, а социальный — как воспринимать человеческую вариативность."

Изучению уровня содержания тестостерона у спортсменок было посвящено всего лишь два крупных исследования, и оба привели к совершенно противоположным выводам:

1) Первое из них проводилось Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством.
Был проанализирован уровень тестостерона у 234 олимпийских спортсменок. Было обнаружено, что у 13,7% испытуемых уровень тестостерона был выше обычного.

2 ) Второе исследование было проведено Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).
Ученые сравнили уровни тестостерона у 849 спортсменок в легкой атлетике, и пришли к выводу, что только 1,5% имели повышенный уровень гормона.

В новом документе, который оспаривается некоторыми исследователями, Катрина Карказис и ее коллеги утверждают, что результаты исследования IAAF предвзяты, поскольку в выборку не были включены интерсексуальные спортсменки, часто имеющие высокий уровень тестостерона.


Высокий уровень тестостерона у женщин - дисквалификация?
Кастер Семеня, серебряная призёрка Олимпиады в 2012 Dylan Martinez / Reuters



Тестирование на определение «истинного» пола уже давно является спорной частью элитных спортивных соревнований.

В 1968 году Международная комиссия Олимпиады начала тесты, основаные на хромосомах - XX для женщин и XY для мужчин. До этого так называемым "половым самозванцам" приходилось проходить унизительные физические инспекции в обнаженном виде, так что новые лабораторные методы казались достойной альтернативой, были простыми и объективными. Но, как выяснилось, хромосомное тестирование - это не так уж и просто. Исключения возникали повсюду. В 1999 году МОК исключило данное требование, признав, что когда речь идёт о поле, не всегда можно аккуратно разложить всё по двум стопкам.

"Нам известно, что у 1 из 420 элитных спортсменок обнаруживается Y-хромосома, в то время как в общей популяции цифры гораздо меньше, 1 из 20000," - рассказывает Эрик Вайлайн (Eric Vilain), генетик, исследующий особенности полового развития в Университете Калифорнии (UCLA). "Таким образом, мы видим, что нет строгой разделительной биологической линии между мужчинами и женщинами."


Высокий уровень тестостерона у женщин - дисквалификация?
Дути Чанд Rafiq Maqbool / Associated Press / Via apimages.com



С 2011 года Федерация лёгкой атлетики проводит политику, запрещающую женщинам с уровнем тестостерона выше "нормального" диапазона (выше 10 наномоль на литр в крови) соревноваться. Если они хотят принимать участие в женских соревнованиях , то им надлежит снизить уровень тестостерона при помощи гормональной терапии или хирургического вмешательства. МОК имеет аналогичные правила. (Однако, правила МОК утверждают, что женщины с высоким тестостероном имеют право соревноваться с мужчинами.)

Ученые признают, что уровень тестостерона не является совершенным способом для определения того, является ли индивид "мужчиной" либо "женщиной". Должны ли мы использовать биологические маркеры или вместо этого полагаться на то, как сам спортсмен себя идентифицирует?

"Тот факт, что Кастер Семеня и Дути Чанд юридически признаны как женщины, означает, что они должны быть допущены к соревнованиям. Они бросают вызов глубоко укоренившимся представлениям людей о том, какие тела должны иметь женщины."
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.