прайд 12 чэрвеня 2015

Украинские ЛГБТ-переселенцы: двойная дискриминация

upogau.org | Прагляды: 1 175

Проблема переселенцев с востока Украины остается актуальной. Дискриминации подвергаются многие переселенцы — видя донецкую или луганскую прописку, многие арендодатели отказываются сдавать квартиру. Что уж говорить о представителях ЛГБТ-сообщества, которые точно так же, как и другие граждане и гражданки Украины, вынуждены были оставить свои дома?

«Арендовать жилье ЛГБТ-людям из Донбасса действительно тяжело — тут в наличии двойная дискриминация. Случалось, что арендодатели выгоняли квартирантов, когда понимали, кто у них живет. Любые проявления себя как ЛГБТ-человека воспринимаются в обществе как навязывание и пропаганда, а образ человека с Донбасса в глазах многих людей выглядит неприглядно из-за предубеждений о неблагонадежности», — пишет интернет-издание depo.ua, освещая в публикации в том числе и такие проблемы, как пересечение границы временно оккупированных территорий трансгендерными людьми, поиск работы и отсутствие практики обращения к психологам.

Существует несколько волонтерских фондов, занимающихся помощью непосредственно вынужденным переселенцам из Крыма, Луганской и Донецкой областей, однако на данный момент есть только один проект, ориентированный на помощь ЛГБТ-сообществу — Шелтер. Это временное убежище, рассчитанное на 6 человек, в котором ЛГБТ-переселенцы могут бесплатно жить до 3-х месяцев, а также рассчитывать на услуги юриста, психолога и помощь в поиске работы.

«Переезд ставит перед ЛГБТ-переселенцами знакомые всем переселенцам вызовы — надо найти работу, жилье, привыкнуть к новой обстановке. Хорошо, если человек едет к родным или друзьям, которые помогают устроиться. Целенаправленной поддержки переселенцев с Донбасса украинским ЛГБТ-сообществом нет, вопреки популярному мифу о «гей-лобби», — пишет издание.

Противники ЛГБТ-прайдов и гомофобы часто взывают к теме войны, чтобы вынудить сообщество отказаться от борьбы за свои права. Но ЛГБТ-люди есть и среди вынужденных переселенцев, и среди волонтеров, и среди бойцов АТО. Они, являясь полноправными гражданами и гражданками Украины, точно так же заслуживают равных прав и равного отношения в сложившейся ситуации — тем более в сложившейся ситуации.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.