12 чэрвеня 2015

Женщина родила благодаря пересадке замороженной ткани яичников

wonderzine.com | Прагляды: 1 256

© omegafamilyglobal.com
27-летняя жительница Бельгии впервые в истории родила здорового ребенка после трансплантации ткани яичников, которая была взята у нее и заморожена, когда она была еще ребенком. Женщина родила еще в ноябре, однако результаты эксперимента были опубликованы только сейчас в журнале Human Reproduction.

Пациентка родилась в республике Конго и страдала от серповидно-клеточной анемии. В 11 лет, когда она эмигрировала в Бельгию, врачи решили, что ей необходима трансплантация костного мозга, перед которой следует пройти курс химиотерапии, чтобы организм не отторгал чужую ткань (химиотерапия отрицательно влияет на яичники). Еще до химиотерапии врачи удалили девочке правый яичник; она уже вступила в пубертатный возраст, однако менструации у нее еще не начались. Спустя годы женщина сказала врачам, что хочет завести ребенка, и ей пересадили четыре фрагмента замороженных тканей на оставшийся яичник. Спустя два года она забеременела естественным путем.

Гинеколог Изабель Деместере, лечившая пациентку, полагает, что процедура может помочь женщинам, которые не могли иметь детей из-за того, что в прошлом проходили курс лечения, повредивший их яичники. В прошлом аналогичная процедура уже помогала родить нескольким женщинам, но фрагменты тканей брали только у взрослых пациенток. Авторы исследования говорят, что в будущем предстоит выяснить, можно ли применять такой способ лечения к пациенткам, еще не вступившим в пубертатный период. Кроме того, врачам предстоит оценить риски при трансплантации фрагментов ткани пациенткам, вылечившимся от рака, чтобы избежать повторного возникновения заболевания.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.