17 чэрвеня 2015

Парламент Европы требует транс-инклюзивную стратегию равенства

pravo-trans.eu/ | Прагляды: 1 916

8 июня, несмотря на сильные протесты со стороны консервативных и правых кругов, Европейский парламент принял новые директивы гендерного равенства, защищающие в том числе права трансгендерных людей.

Члены парламента просят Европейскую комиссию составить обновленную стратегию гендерного равенства, поскольку ранее принятая перестанет действовать до конца этого года. Новая стратегия должна принимать во внимание права различных групп: мигрантов, этнических меньшинств, цыган и транс-женщин. Члены парламента еще раз призывают государства Европейского Союза к созданию четкой «дорожной карты» по правам ЛГБТИ в различных странах и к скорому созданию горизонтальных директив, юридически уравновешивающих все виды дискриминации.

Доклад европейского парламента также требует от Европейской комиссии гарантировать процедуры юридического признания гендера во всех странах ЕС. Он повторяет призыв к Европейской комиссии и Всемирной Организации Здравоохранения прекратить классифицировать трансгендерность как заболевание в национальных и международных каталогах и гарантировать, что гендерное многообразие среди детей не будет считаться отклонением.

Члены парламента обращают внимание на широко распространенную дискриминацию и насилие, которому подвергаются транс-люди в европейских странах. В докладе также отмечается появление движений против равенства, поэтому педагогов призывают объяснять учащимся, как гендерное равенство способствует развитию всего общества.

Члены парламента из Европейской Народной Партии (EPP) и Европейских Консерваторов (ECR) выступили против включения в доклад пунктов о правах транс-людей и проблемах ЛГБТИ-сообщества, а также против всех тем, относящихся к абортам, сексуальным и репродуктивным правам. Но принадлежащий этим партиям альтернативный доклад и введенные ими поправки не были одобрены.

В настоящее время Европейская комиссия проводит обсуждение будущей политики гендерного равенства. Пока еще нельзя уверенно говорить, что новая стратегия будет принята.

«Европейский парламент еще раз подтвердил, что является союзником транс-людей. Сейчас очередь за Европейской комиссией, которой необходимо принять новую стратегию равенства и обратить внимание на вопросы гендерной идентичности» — комментирует Ричард Кёлер, организация Трансгендерная Европа.

«Гендерное равенство – это равенство в том числе и для трансгендеров. Корни трансфобии лежат в сексизме, мизогинии и устаревших гендерных стереотипах» — Арья Вольпио, со-председатель организации Трансгендерная Европа. – «мы будем приветствовать любую политику равенства, которая признает, что гендер является непрерывным спектром, а не двумя полюсами».

Полный текст доклада доступен по ссылке.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.