прайд 22 чэрвеня 2015

Около 5,000 человек приняли участие в шествии Европрайда в Риге

gayrussia.eu | Прагляды: 1 124

© huffpost.com
В минувшую субботу 20 июня не менее 5,000 человек приняли участие в шествии Европрайда в столице Латвии Риге. Это первый случай, когда мероприятия европейского гей-парада проходили на территории бывшей советской республики.

В связи с тем, что Рига завоевала право принимать в этом году шествие Европрайда активисты латвийской ЛГБТ-организации “Мозаика” отказались от проведения традиционного Балтийского гей-прайда.

По данным полиции, число участников мероприятия превзошло первоначальные ожидания властей, которые предполагали, что к шествию присоединятся около 2,000 человек. Об этом журналистам заявил начальник Главного управления полиции правопорядка Госполиции Латвии Артис Велшс.

Член правления “Мозаики” Каспар Залитис в свою очередь заявил относительно количества участников в интервью Русской службе Би-би-си: “Да, мы не рассчитывали на такое количество людей. Были представители ЛГБТ-организаций из европейских стран, многие приехали в индивидуально порядке. Но особенно примечательно то, что половина были местные”.

По его словам, таким образом латвийцы выразили протест против поправок, принятых накануне национальным парламентом. Нововведение предусматривает введение в школьное образование критерия нравственности.

Интерес со стороны местных жителей воодушевил организаторов прайда потому, что до сих пор латвийское общество неоднозначно относилось как к правам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, так и к подобного рода шествиям. Участники прежних гей-прайдов нередко становились жертвами хулиганства.

Возможно, именно по этой причине латвийские представители ЛГБТ-сообщества, как правило, посещали прайды неохотно, значительно уступая по численности зарубежным гостям.

В этом году, по данным Би-би-си, все выглядело несколько иначе. На прайд пришли и рядовые латвийцы, и представители политической элиты. В Верманском парке, на закрытой территории которого проходила подготовка к шествию, можно было заметить депутатов национального парламента Вейко Сполитиса, Илзе Винкеле и главу комиссии сейма по европейским делам Лолиту Чигане.

"Чувствую, что хорошо провела день. К тому же, мне кажется опасной ситуация, при которой части общества не обеспечивают все права - они до сих пор не могут легально создать свою семью. Хотя отношение местного общества становится позитивным", - сказала Русской службе Би-би-си Илзе Винкеле.

На мероприятии присутствовал также советник министра иностранных дел Латвии Виктор Макаров и многочисленные представители зарубежных посольств. Сам глава МИДа Эдгар Ринкевич, который недавно публично признался в своей гомосексуальности, на прайде замечен не был.

Несмотря на масштабность и миролюбивую атмосферу мероприятия, проводилось оно под пристальным вниманием Государственной полиции и Полиции самоуправления Риги. Проникнуть на территорию парка можно было либо по аккредитации, либо с устной санкцией организаторов.
В итоге многочисленные любопытствующие примкнуть к колонне не смогли, оставшись выражать недовольство на забором.

Шествие состояло из нескольких колонн, как правило, сформированных по географическому принципу. В одной из них собрались представители ЛГБТ-сообществ России и Украины.

Колонны участников были разделены машинами с аудиотехникой, что обеспечило не только позитивный настрой, но и внимание со стороны прохожих. Видимое присутствие полиции наблюдалось только на первых этапах прайда, что не помешало мирному характеру мероприятия, участники которого не столкнулись с проявлениями агрессии.

Даже наоборот: жители близлежащих домов выпускали из окон шарики и мыльные пузыри, а недовольные прохожие выделялись разве что непониманием в глазах и короткими комментариями.

Протесты против прайда ограничились немногочисленной акцией антиглобалистов, которые выступали за традиционные ценности и провожали участников прайда соответствующими плакатами. Лидер данной общественной группы Андрис Оролс был задержан полицией за попытку поджога флага ЛГБТ-движения в общественном месте.

Полиция сообщила также о задержании человека, собиравшегося забросать участников прайда яйцами. На этом инциденты были исчерпаны.
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.