прайд 24 чэрвеня 2015

Шестой Санкт-Петербургский гей-прайд пройдет 25 июля

gayrussia.eu | Прагляды: 1 492

Проведение публичной акции шестого Санкт-Петербургского гей-прайда запланировано на субботу 25 июля. Об этом сообщают организаторы из ЛГБТ-организации “Равноправие”.

Организаторы также отмечают: “Уведомление властям города будет направлено накануне акции в соответствии с действующими законами и сроками подачи уведомлений. Организаторы планируют провести шествие и митинг, во время которых участники смогут донести свои требования и лозунги до властей и жителей города. Основным девизом в этом году станет слоган “Свобода – быть собой”.

Целями Санкт-Петербургского гей-прайда являются привлечение внимания общества и государства к проблемам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), а также поддержка толерантности и равноправия в отношении социальной группы ЛГБТ. Активисты хотят призвать российские власти к соблюдению законов, гарантирующих свободу слова и право на проведение мирных шествий и митингов всеми категориями граждан, включая ЛГБТ.

Одним из требований организаторов является расширение законодательства против дискриминации на рабочем месте и запрета преступлений ненависти в отношении ЛГБТ, как социальной группы, а также требования расследования таких нарушений. Активисты намерены требовать отмены действующих дискриминационных законов, которые стимулируют общественную и медийную истерию, травлю, угрозы, преступления и насилие в отношении ЛГБТ всех возрастов от подростков до взрослых. Организаторы и участники гей-прайда намерены потребовать расширения и реализации государственных программ профилактики и терапии против ВИЧ, включив ЛГБТ, которые остаются без необходимых гарантий и права на равный доступ к лечению, профилактике и открытому просвещению. Важным пунктом требований также станет призыв к законодательному расширению брачного равноправия на все социальные группы, включая ЛГБТ.

В заявлении организаторов отмечается: “Девиз Санкт-Петербургского гей-прайда 2015 года “Свобода – быть собой” символизирует требования участников движения, так как в нашей стране декларируются лишь коллективные государственные интересы, которые нередко приводят к нарушению права отдельной личности и в особенности ЛГБТ. Мы призываем российские власти, жителей города к уважению и признанию прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров быть собой без дискриминации и преследований. При этом обязанностью государства является защита и гарантия прав каждого человека вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности”.

Ранее чиновники Администрации Санкт-Петербурга многократно отказывали в согласовании шествия начиная с 2010 года и публичная акция проходила в несогласованном формате. В 2012 году шествие было разрешено властями, однако за два дня до начала мероприятия чиновники вновь запретили мероприятие. В 2013 году мэрия позволила активистам провести митинг на Марсовом поле, но полиция оказалась абсолютно не в состоянии обеспечить безопасность мирным участникам под натиском двух сотен протестующих и фанатиков, при этом полиция задержала около 60 ЛГБТ-активистов, обвинив их самих в массовых беспорядках. В следующем 2014 году полиция работала более слаженно, митинг прошел на Марсовом поле без столкновений.
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.