феминизм 29 чэрвеня 2015

Экофеминизм в Индии: 111 деревьев в честь рождения каждой девочки

Перевод материала ibtimes.co.uk специально для MAKEOUT | Прагляды: 2 263

В индийской деревне Пиплантри в штате Раджастхан в честь рождения каждой девочки жители деревни сажают 111 деревьев.

В Индии, как известно, существует большой разрыв в соотношении женского и мужского населения – по стране оно составляет 940 женщин на 1000 мужчин. В штате Раджастан «перекос» еще больше: 928 к 1000. В стране распространена практика избирательных абортов, если выясняется, что плод женского пола.

Пиплантри – один из немногих населенных пунктов, где стараются бороться с проблемой. Каждый год здесь рождается около 60 девочек, вокруг деревни за последние шесть лет было посажено более 250 000 деревьев.

Практика была начата бывшим старейшиной Шиамом Сандаром Паливалом, который в 2007 году потерял маленькую дочь и решил почтить ее память, высадив более сотни деревьев. Это превратилось в традицию. Вдобавок жители поселка стали собирать по 21 тыс. рупий (около $390) на каждую новорожденную – деньги вместе с суммой в 10 тыс. рупий от родителей откладываются на депозит на имя девочки, который остается неприкосновенным до того, как ей исполнится 20 лет. Также родители подписывают официальный документ, согласно которому они должны предоставить ребенку образование и не могут выдать ее замуж до достижения совершеннолетия.

Некоторые деревни в той или иной степени начали следовать примеру Пиплантри. В самом поселке за последние семь лет упал уровень преступности и улучшилось экономическое состояние (фруктовые деревья являются как источником питания, так и производят сырье для лекарственных и косметических средств, которыми промышляет деревня).
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.