1 ліпеня 2015

В Мозамбике декриминализовали однополые отношения и аборты

tvrain.ru | Прагляды: 1 138

Власти Мозамбика официально упразднили старые законы, предусматривавшие наказание за проявления гомосексуальности и проведение абортов.


Накануне в стране вступила в силу новая редакция уголовного кодекса, из которой были исключены устаревшие законы, попавшие туда еще когда Мозамбик был португальской колонией.

Старый уголовный кодекс предусматривал каторжные работы для тех, кто «участвует в греховных и противоестественных деяниях». С момента провозглашения независимости в 1975 году никто по этой статье осужден не был, и в целом в стране нет враждебного отношения по отношению к однополым парам, однако местные активисты празднуют символическую победу. В соседней Зимбабве отношение положение гораздо хуже, и президент Роберт Мугабе проводит гомофобную политику на государственном уровне.

В новом уголовном кодексе Мозамбика также отсутствует статья о наказаниях за проведение абортов. Аборты были легализованы еще в декабре прошлого года указом президента Армандо Гебузы, который и предложил принять новую версию уголовного кодекса.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.