6 ліпеня 2015

Премьер Грузии пообещал конституционно запретить однополые браки

upogau.org | Прагляды: 1 612

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверил, что «сделает все», чтобы в Конституцию была внесена поправка, согласно которой браком считается лишь «союз между мужчиной и женщиной».

«Я как премьер-министр и как гражданин Грузии сделаю все, чтобы в Конституцию была бы внесена запись, что семья является союзом между мужчиной и женщиной. Сегодня в мире каждое государство решает этот вопрос по-своему, а мы считаем, что в Грузии этот вопрос должен быть урегулирован таким образом», — заявил Гарибашвили в интервью популярному тбилисскому таблоиду «Асавал-Дасавали».

Согласно Статье 36 Конституции Грузии, «брак основывается на равенстве и доброй воле между супругами».

Впервые свое намерение переписать определение брака премьер озвучил в прошлом году, когда правительство представило антидискриминационный закон, который был принят парламентом в мае 2014 года.

«На чем стоит грузинское государство? На нашей вере, которая привела нас к сегодняшнему дню, и на институте семьи, на котором должна основываться современная, сильная Грузия. Семью называют вторым храмом, и я убежден, что именно семья является источником всяческого добра», — подчеркнул Гарибашвили.

Руководительница общественной организации «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури заявление премьера назвала популистским.

«Этим заявлением премьер фактически призывает наших граждан не защищать права меньшинств. Это абсолютно популистское заявление, которым он пытается привлечь внимание избирателей», — приводит слова правозащитницы издание «Новости-Грузия».

К тому же правящей коалиции «Грузинская мечта» вряд ли удастся изменить Основной закон, поскольку прозападная Республиканская партия, входящая в коалицию, скептически относится к инициативе главы правительства.

«Такой записи в конституции быть не должно», — заявил «Коммерсанту» основатель Республиканской партии Леван Бердзенишвили, выразивший общее мнение либеральной общественности.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.