6 ліпеня 2015

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

3 697
Радужный тренд фейсбука: беларусы и беларуски рассказывают про отфренды за гомофобию и солидарность в социальных сетях.
Изображение: Фото из Facebook/Leonardo DiCaprio, Anne Hathaway, Elizabeth Warren, Elizabeth Banks, Mark Zuckerberg, Arianna Huffington, Arnold Schwarzenegger
© Фото из Facebook/Leonardo DiCaprio, Anne Hathaway, Elizabeth Warren, Elizabeth Banks, Mark Zuckerberg, Arianna Huffington, Arnold Schwarzenegger
На прошлой неделе Верховный Суд США обнародовал исторический вердикт, согласно которому однополые браки признаются законными на всей территории США. Новость мгновенно разлетелась по миру, и только ленивый, казалось, не высказался по поводу этого события. Многие известные бренды и звезды мировой величины (Леонардо ди Каприо, Арнольд Шварценеггер, Марк Цукерберг и другие) окрасили свои профильные изображения в интернете в «радугу» и таким образом высказали солидарность с ЛГБТ-сообществом.

Аватарки 29 миллионов пользователей фейсбука с помощью всего одного клика покрылись радужным фильтром. Так социальная сеть решила дать возможность любому/-ой из своих пользователей/-ниц совершить акт солидарности и порадоваться вместе с тысячами лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в США. Среди этих 29 миллионов были и люди из Беларуси.

Радует, что в рамках радужного флешмоба и в беларусском фейсбуке о своей позиции стали заявлять не только (и не столько) ЛГБТ-активисты либо само сообщество, но и люди, солидарные с ЛГБТ-сообществом.

Мы открыли свою френдленту и написали тем, у кого увидели «радужную» аватарку и кто не связан напрямую со сферой защиты прав человека, чтобы выяснить, что движет людьми, которые публично обозначают свою позицию по отношению к принятию этого закона.


Настасья
архитектор

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

«Причина — солидарность. Временных рамок не ставлю, радуюсь :) Случились некоторые неожиданные комментарии наподобие «За такое попадают в ад» и библейские наставления. На этот коммент отреагировала не только я, но и люди, чье мнение для меня авторитетно, — отреагировали солидарно со мной и «радугой». Собственно, я отфрендила этого чувака про ад, мне с ним не по пути. Меня никто не отфрендил. Некоторые люди, от которых совсем не ожидала (не из ЛГБТ, не по правам человека), приятно удивили сменой аватарки на радугу или тем, что залайкали мою радугу. Это даже некоторое откровение»


Игнат
программист

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

«Встретил несколько иностранных товарищей и на секунду подумал: «Это не для меня». Решение Верховного Суда касается США, а я не в США. Вечером того же дня у меня был вынужденный разговор с одноклассником отца. Человек этот был старой школы и религиозный и в первые же 10 минут умудрился крайне пренебрежительно поговорить обо мне, о моем стиле жизни и о том, что я живу с девушкой. В том же тоне спустя 10 минут этот мужчина комментировал легализацию браков в США. Тут-то я вспомнил, что мы все в одной лодке. Дальше дело техники. Сменил аватарку на пару дней. Ожидал реакции, но не случилось. Большинство моих френдов мою позицию разделяют либо о ней осведомлены»


Алеся Малаховская
преподаватель и танцовщица pole dance

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

«Сменила аватарку, чтобы выразить свою позицию по поводу гей-людей в целом и по поводу легализации однополых браков в частности. Спасибо тому, кто придумал этот флешмоб как способ еще раз публично высказать свое отношение. Я хочу, чтобы гомофобы знали, что количество «gay people» и тех, кто их поддерживает, огромно. Сменила ненадолго, только на время флешмоба. Неожиданных комментариев не было, а жаль :) Я никого не отфрендила. Кто отфрендил меня, не отслеживаю, возможно, были и такие»


Кірыл
культработнік

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

«Змяніў аватар, каб выказаць салідарнасць і радасць. Спадзяюся, што легалізацыя аднаполых шлюбаў стане сусветным трэндам. Хочацца верыць, што і да нас дабярэцца. На колькі змяніў, не ведаю. Пакуль нагода не з'явіцца. Каментароў не было. Толькі лайкі. Але ў стужцы некалькі «правых» выказалі скепсіс і прапанавалі лепш ставіць бчб-сцягі. Людзi карыстаюцца фб, усiмi сучаснымi дасягненнямi, а разважаюць быццам у ХІХ стагоддзi. Нікога не адфрэндзіў. У мяне ж вясёлка, я талерантны»


Кацярына Пікірэня
студэнтка і дызайнер выдавецтва «Логвінаў»

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

— Спачатку я аватарку змяняць не збіралася, бо не бачыла ў гэтым патрэбы. Я і так ведаю пазіцыі сваіх сяброў, а яны ведаюць маю — флэшмоб у такім цесным і прасунутым коле страчвае сэнс. Але праз пару дзён у маёй жа фрэндстужцы з’явілася некалькі досыць папулярных пастоў нянавісці, з біблейскімі цытатамі і з’едлівымі малюнкамі. І стала справай гонару акрэсліць сваю пазіцыю. Мяне прывабіла трансфармацыя флэшмобу ў беларускім фэйсбуку: гучна прамаўляць пачалі не ЛГБТ-актывісты, а, так бы мовіць, група падтрымкі — салідарныя з ЛГБТ-супольнасцю. І гэта вельмі здорава, бо мы маем большую магчымасць быць пачутымі, прачытанымі, дыскутаванымі. Беларускі гамафоб не будзе каменціць гея — ён проста выдаліць яго з сяброў, ягоны лайк-вакуум можа прабіць толькі відавочна «свой», які заняў пазіцыю «тых».

Я прыемна здзіўленая адсутнасцю рэзкіх і агрэсіўных каментароў. Падсвядома чакала бою. Мабыць, за выходныя большасць актыўных карыстальнікаў фб ужо нагаварылася. Я нікога не адфрэндзіла. Не ведаю, ці адфрэнджвалі мяне, — калі толькі па-ціхаму і не масава. Я не спрабую ініцыяваць глабальны водападзел, выдаліць нязгодных і давесці фрэндстужку да гамагеннай, бы прапушчанай праз міксер, масы. Калі праціўнік легалізацыі пакідае ў сваёй навінавай плыні тых, хто «за», то бок дае права на жыццё адрознаму меркаванню, — гэта пазітыўны крок.

«Кожны належыць да пэўнай меншасці. Калі я пачала размаўляць па-беларуску, я не мела ніводнага беларускамоўнага сябра. Штодзень у розных сітуацыях мне даводзілася вынаходзіць дасціпныя адказы на пытанні, пад чый небяспечны ўплыў я трапіла, што і каму я хачу даказаць, як хутка гэта ў мяне пройдзе і куды глядзяць бацькі. Знаёма?»

Адзінае, што ратавала, — кароткая рэпліка ад каго-небудзь з кампаніі: «О, а я ведаю аднаго беларускамоўнага, клёвы пацан». Гэтага было дастаткова, каб пацвердзіць маю «нармальнасць» і пазбавіцца ганебнай апытанкі. Я да чаго... проста хачу папрасіць: калі ласка, рабіце камін-аўты. Самая моцная зброя ў барацьбе з гамафобіяй – персаналізацыя. Людзей жа ад прыроды палохае ўсё чужое і незразумелае. Можна выкладаць безліч тэзаў і доказаў на карысьць талерантнасці да аднаполых стасункаў, праводзіць гей-парады і ладзіць семінары. Але звычайна таго, каго можна пераўпэўніць з дапамогай лагічных канструктаў і папяровых ілюстрацый, ужо і пераўпэўніваць не трэба. З іншага боку, дастаткова даведацца, што твой добры сябар, паважаны калега, стары сусед па пад’ездзе – гей, як у галаве нешта шчоўкае, і агрэсія рэзка зніжае градус. Гамафобія — гэта ў большасьці выпадкаў вылечна.


Инга
34MAG.NET

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

— Мою активность в социальных сетях можно назвать низкой, я скорее активный фолловер, но точно не контент-мейкер. Аватарку меняю примерно раз в год по причине того, что со временем она перестает отвечать моему лицу или моему внутреннему состоянию. Смена аватарки на «радужную» — очень важный для меня момент. Во-первых, у меня более 1000 друзей, а это какой-никакой социальный капитал, я знаю, что среди этой тысячи есть не только люди, разделяющие мою радость по поводу закона, принятого недавно в США.

«Мне захотелось сказать публично, что я рада этому событию, стать частью радужной ленты, возможно, подбодрить кого-то из тех, кто, возможно, боится сменить свой аватар»

Я отфрендила двух человек. Один, например, написал, что «не знает, что делать, так как он гетеро и очень любит женские шейки, попки и грудки». Я хотела написать, что такое ощущение, будто мы обсуждаем куриный набор. Вопрос, вести или не вести дискуссию под комментариями такого рода, остаётся для меня открытым.


Елизавета Ковтяк
менеджер проектов в сфере культуры и экологии

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

«Аватарку сменила с той же целью, почему украшаю квартиру на праздники. Считаю это важным и радостным событием, которое стоит отметить. Тем более это повод показать свою солидарность, особенно сейчас, когда мнения серьезно поляризовались. Причем показать не ЛГБТ-сообществу, а людям, которые гомофобны. Сменила до тех пор, пока не назреет внутреннее желание поставить другую. Люди ставят друг другу лайки на «радужные» авы, словно поздравляя каждого прохожего. Людям хочется показать друг другу, что они не одиноки во мнении. Моя лента стала очень радужной, и мне кажется, что людей, которые мыслят адекватно, не так и мало. А еще людям не хватает простой возможности продемонстрировать принадлежность к определенной группе и получить одобрение и поддержку от других»


Кирилл Машека
официант

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

«Cперва я увидел в фейсбуке волну смены аватарок. Спросил у подруги, что это. Она объяснила и предложила мне тоже сменить аватарку в качестве маленького знака солидарности. Реакций странных не было. Одна подруга из Москвы спросила, что означает радуга на фото, я ответил, что это в знак солидарности с узакониванием однополых браков во всех штатах США. Пока ничего не ответила»


Елена
журналист

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

«Решила сменить аватарку, потому что легализация однополых браков США — это радостная новость. Я поддерживаю однополые браки, считаю, что все люди должны иметь равные права. Было приятно, что некоторые френды тоже сменили изображения, некоторые, правда, совсем ненадолго. Не могу сказать, сколько буду с радугой на аватаре. Может, это на несколько дней, может, на дольше. Все-таки я не ЛГБТ-активистка, и смена авы — это реакция на новость. Лично мне никаких неожиданных комментариев не приходило, только лайки. И вроде бы даже никто не отфрендил. Но я встречала в ленте пару записей из разряда «все с ума посходили». Вконтакте видела, как кто-то радовался, что там нельзя радугу поставить. И мне это не понравилось. Сама в этот раз никого не удалила из друзей, но иногда делаю это, если встречаю у кого-то противные высказывания про ЛГБТ. Не люблю гомофобов»


Оксана
актриса

«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»

— Всегда удивлялась людям, с жесткой категоричностью рассуждающим обо всем на свете... Я видела гетеросексуальные пары, отношения в которых были полны ненависти и раздражения, и на детей в том числе. И видела гей-партнерства длиной больше чем в 30 лет или, например, семью лесбиянок, успешно воспитывающую мальчика с психоневрологической особенностью... Я не понимаю, почему люди должны скрываться и утаивать.

«Мне не нравится жить в обществе, в котором осуждают за все, что можно, — за предпочтения, за вкус, за прическу, за жизненный выбор, за то, что ты пишешь или ставишь на сцене... оставляя лишь возможность быть среднестатистическим. К тому же сексуальность — категория вариативная. И непонятно, что с нами будет завтра. Потому я праздную выбор США и раскрашиваюсь»


Агрессивные комменты были, не имела времени реагировать, но была впечатлена всплеском агрессии и брызгами слюны в экран монитора. Мне понравилось, что эта ситуация сразу показала, кто есть кто. Мне показалось, что на трех человек точно меньше в друзьях стало, зато девушка, раскрашенная в радугу, попросилась в друзья. У нас весь театр раскрасился дружно, и, надо сказать, мне от агрессии, которую я увидела, пару дней не по себе было. Думала, стекла придут в театр бить.


«Как и любое социальное явление, эта радужная волна аватарок в ФБ неоднозначна, и интерпретации должны учитывать позиции самих участников/-ниц», — комментирует ситуацию гендерная исследовательница Елена Минченя.
«Гамафобія — гэта ў большасці выпадкаў вылечна»
Елена Минченя, гендерная исследовательница, докторантка университета Лунда и преподовательница EГУ

— Поэтому с оптимистической позиции можно говорить о том, что молодые, образованные жители/-ницы больших городов Беларуси (а именно таким мне видится профиль участника/-цы этого флешмоба) строят свою идентичность, помимо прочего, и вокруг идеи равенства и толерантности, а также солидарности с процессом, происходящим на Западе. Последнее также интересно. Известно, что поводом для этой радости послужили изменения в США — стране, из которой официальный русскоязычный медийный дискурс создает мировое зло. Возможно, этот флешмоб лишний раз показывает, насколько глобализовано медиапространство.

Если вернуться к вопросам идентичности, важный момент заключается в том, что именно публичное проявление некоего «Я» и создает это я впоследствии. Это идеи перформативной теории идентичности.

«Другими словами, демонстрация толерантности, даже поверхностная, обязывает, а повторение таких перфомансов дружественности к ЛГБТ-вопросам делает толерантность «естественной» и само собой разумеющейся»

Но есть и другая сторона — исследования того, как связаны поведение в социальных сетях и «реальное» поведение, далеко не всегда находят эту связь. Даже простое наблюдение покажет — из тех, кто отметился, что посетит то или иное мероприятие, приходит в лучшем случае треть, и так далее. Одно дело — поменять аватарку, когда все, кого ты считаешь классными и близкими по духу, сделали это, и совсем другое — распознавать и бороться с повседневной гомофобией. Это только создает иллюзию публичности, на самом деле это значительно более безопасное пространство, в котором практически нет тех, кто нам не нравится, а работа друзей в фб — это ставить лайк, конечно.

Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.