Беларусь 7 ліпеня 2015

В Жлобине был задержан волонтёр правозащитного центра «Идентичность»


© dailysignal.com
В Жлобине в офисе РМОО «Встреча» был задержан волонтёр правозащитного центра «Идентичность» Роман Трошкин.

Как рассказал Роман, вечером 23 июня двое сотрудников милиции, один из которых был в штатском, прибыли к офису молодежной организации «Встреча» и потребовали открыть им, угрожая, в противном случае, вызывать МЧС и выломать дверь. Как объяснил правоохранитель, они приехали по вызову соседей, жалующихся на шум. Однако, по словам Романа, в помещении было тихо. Затем милиционеры произвели обыск в офисе, попросили Романа предъявить документы и начали расспрашивать о деятельности организации, а также о его сексуальной ориентации, после чего пригласили проследовать с ними в отделение милиции.

По дороге милиционеры позволяли себе некорректные и гомофобные высказывания в адрес ЛГБТ-людей и Романа в частности. Так, один из сотрудников милиции заявил: «Я бы вас всех в одну страну сослал и вырождайтесь там». Также он упомянул Александра, жителя Жлобина, избитого недавно из-за своей сексуальной ориентации, и выразил при этом сожаление о том, что Александр —не единственный гей в городе.

В отделении милиции задержанного расспросили о настоящем и предыдущих местах работы, проверили, нет ли у него судимости. Роман был отпущен из милиции после составления протокола.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.