9 ліпеня 2015

В Испании отмечают десятилетний юбилей легализации однополых браков

gayrussia.eu | Прагляды: 1 986

На этой недеде в Испании проходят торжества по случаю десятилетия регистрации первого в истории страны однополого брака.

В 2005 году Испания стала одной из самых прогрессивных стран Европы, когда избранное правительство социалистов добилось легализации однополых браков и усыновления детей парами геев и лесбиянок.

Закон был одобрен испанским парламентом 30 июня 2005 года 187 голосами против 147. Однополые пары начали вступать в браки десять лет назад 11 июля 2005 года.

В тот момент Испания была лишь третьей страной в мире, узаконившей однополые браки. Соответствующий закон был принят вслед за Нидерландами и Бельгией. Спустя 17 дней браки геев и лесбиянок были легализованы в Канаде.

Несмотря на опасения некоторых республиканцев в США по поводу прихода брачного равноправия, Испания не ощутила на себе никаких негативных последний изменения брачно-семейной политики.

С момента начала регистрации однополых браков десятилетие назад свои свадьбы в Испании сыграли 31,610 пар геев и лесбиянок. Первыми же стали Эмилио Менендес и Карлос Батурин, прожившие вместе на протяжении тридцати лет.

После того, как правая Народная партия пришла к власти в 2011 году в том числе обещая противостоять брачному равноправию, закон об однополых браках был оспорен в Конституционном Суде страны в попытке добиться его отмены. Однако суд поддержал закон на следующий год 8 голосами против 3.

Легализация однополых браков в Испании привела к серьезным изменениям в общественном мнении. Опрос “Pew Research survey”, проведенный в 2013 году, показал, что 88% испанцев согласны с тем, что общество должно принимать гомосексуальность. В том же году, для сравнения, лишь 60% американцев отвечали положительно на аналогичный вопрос.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.