Беларусь 13 ліпеня 2015

Специальная программа киноклуба BLOW UP в поддержку проекта "Анатомия"

Прагляды: 1 202

С 30 июня по 1 августа 2015 году в Центре современных искусств (Минск) проходит выставка в рамках проекта «Anatomia». В поддержку проекта — специальная программа дискуссионного киноклуба BLOW UP.

8 ИЮЛЯ, 19.00 ПЕСНЯ ТЕЛА (2003).

Документальный видео-коллаж "Песня тела" Саймона Паммелла соединяет в единое целое множество фрагментов самых различных архивных видеоматериалов последних ста лет существования кинематографа, чтобы проиллюстрировать весь цикл жизни архитипического человека и человеческого тела - от его рождения и до его смерти. В фильме нет никаких диалогов, разъяснений ритуалов и обрядов что дает парадоксальный эффект непостижимости происходящего как на экране, так и в самой человеческой жизни. Саундтрек к фильму написан Джонни Гринвудом, музыкантом из Radiohead.

Фильм получил приз BAFTA Interactive Award в 2004 г. и был назван лучшим британским документальным фильмом на конкурсе Независимого британского кино в 2003 г.

Фильм для аудитории старше 18 лет!

15 ИЮЛЯ, 19.00 ТО, ЧТО ОСТАЕТСЯ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО САЛЛИ МАНН (2005).

Одна из самых выдающихся фотографов современности, Салли Манн создает произведения искусства, бросающие вызов обывательскому миру ценностей. Она впервые получила международную известность в 1992 году благодаря серии фоторабот "Immediate Family", изображающей жизнь ее троих взрослеющих детей. "What Remains" -- это более поздняя серия фотографий, посвященная теме бренности бытия, теме увядания, смерти, разложения. Она послужила основой сценария и дала имя этому документальному фильму.

Фильм для аудитории старше 18 лет!

22 ИЮЛЯ, 19.00 ЯН САУДЕК. В ПЛЕНУ СТРАСТЕЙ, БЕЗ НАДЕЖДЫ НА СПАСЕНИЕ (2007).

Ян Саудек - один из самых известных фотографов в Чешской Республике. Его стиль мгновенно узнаваем благодаря использованию характерной тонировки и раскраски черно-белых фотографий. Работы Саудека часто носят интимный характер, они часто провокационны и на большинстве из них изображено обнаженное тело. Документальный фильм о Яне Саудеке представляет собой попытку поближе рассмотреть достаточно тонкую и сложную личность за образом публичного человека со шлейфом Дон Жуана и "плохого мальчика" даже в возрасте 72 лет.

В работах Саудека нет физиологичности: для этого они слишком стилизованы, снимки окрашены в сепию или расцвечены нарочито неправдоподобными, анилиновыми цветами, а персонажи загримированы и стилизованы под некое весьма расплывчатое ретро, сюжеты – нарочито постановочны и причудливы. Источники вдохновения Яна Саудека не без основания принято видеть в сюрреализме или классической живописи – он и вправду делает все, чтобы его снимки выглядели не брутальным «мясом», а изысканной цитатой из некоего романтического прошлого.

Правда, кажется, что самым близким первоисточником этих цитаций может оказаться отнюдь не, скажем, Рубенс или Магритт, а старинные эротические открытки – все эти пожелтевшие, чуть смазанные, забавно церемонные снимки с пышноволосыми и пышнотелыми дамами, раскрывающими свою наготу из-под корсетов, кружев и полосатых чулок.

Фильм получил Glass Eye Award в номинации лучший документальный фильм на кинофестивале ЕвроФест в Монреале, Канада.
Фильм для аудитории старше 18 лет!

Специальная программа киноклуба BLOW UP в поддержку проекта "Анатомия"
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.