14 ліпеня 2015

Из новой Конституции Украины убрали запрет на дискриминацию ЛГБТ

gay.ru | Прагляды: 1 654

В новой Конституции Украины не будет запрета дискриминации граждан на основе их сексуальной ориентации. Этот пункт был удален из документа по требованию так называемого Совета Церквей.

Как сообщают правозащитники, председатель рабочей группы, судья Европейского суда по правам человека в отставке и заместитель председателя Конституционной Комиссии Владимир Буткевич, высказался против новых обсуждений этого вопроса, сославшись на мнение Совета Церквей. "Это сейчас не вопрос для обсуждения. Ваши правки выйдут примечанием к проектам..." - заявил Буткевич.

Конституционная комиссия создала три рабочие группы, которые нарабатывают изменения в Конституцию Украины по приоритетным направлениям реформирования - децентрализации, совершенствования конституционных основ правосудия и конституционного регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. В одном из вариантов Основного закона говорилось: "Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конституции, должно быть обеспечено без дискриминации по какому-либо признаку - пола, расы, цвета кожи, этнического или социального происхождения, генетических характеристик, языка, религии или убеждений, политических и иных взглядов, принадлежности к коренным народов и национальных меньшинств, имущественного положения, происхождения, ограниченной трудоспособности, возраста или сексуальной ориентации".

В середине июня 2015 года сообщалось, что Всеукраинский Совет Церквей предложил запретить однополые браки в Конституции. В Совет Церквей Украины входят, в основном, христианские организации, а также представители мусульман и иудаистов.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.