17 ліпеня 2015

Новая Зеландия добавила категорию “гендерквир” в официальную статистику

gayrussia.eu | Прагляды: 1 301

В пятницу 17 июля Новая Зеландия стала первой страной в мире, добавившей категорию “гендерно иной” в документы официальной статистики.

Статистическое бюро страны “Statistics New Zealand” заявило, что новый стандарт “позволит директивным органам разработать меры, которые затронут важные вопросы, касающиеся групп с небинарной гендерной идендичностью”.

Использование стандарта при этом не является обязательным, но некоторые правительственные организации изучают варианты его имплементации.

Менеджер по классификациям “Statistics New Zealand” Джо-Анн Аллан заявила, что термин “гендерно иной” является относительно новым, но мы считаем, что со временем он будет широко использоваться и приниматься. Мы рекомендуем этот термин для официального статистического использования”.

Она признала, что “это сложный вопрос, поскольку гендерная идентичность является вопросом того, как человек ощущает и испытывает свой пол, что может меняться в течение жизни. Мы работаем с широким кругом правительственных и общественных групп, чтобы финализировать этот стандарт и терминологию”.

Джо-Анн Аллан подчеркнула, что “гендерно иное население рассматривает это в качестве шага в направлении видимости, учета и понимания. Стандарт распространяет категории гендерной идентичности за рамки действующих границ женщины/мужчины”.

Аллан заключила, что гендерная информация является персональной и должны собираться, когда для этого есть хорошие причины.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.