6 жніўня 2015

Мальчики-подростки устали от сексистских видеоигр

Перевод материала theguardian.com | Прагляды: 2 047

Согласно данным исследования, проведенного в США, многие мальчики-подростки устали от гиперсексуализированных изображений женских персонажей в видеоиграх.

В опросе приняло участие порядка 1400 учащихся. Среди опрошенных 47% учащихся средней школы и 61% учащихся старшей школы согласились, что женщины в играх слишком часто сексуально объективируются.

Данные, собранные консультанткой по образованию Розалинд Вайсман (Rosalind Wiseman) и игровой сценаристкой Эшли Бёрч (Ashly Burch), идут вразрез с общепринятым мнением о том, что подростки потребляют медиа-образы полураздетых женщин без задней мысли.

На протяжении многих лет целевой аудиторией массовой игровой индустрии считались мальчики подросткового возраста, «которым совершенно не интересно играть за сильных женских персонажей». Также предполагалось, что девочки-подростки совершенно не увлекаются видеоиграми. В большинстве случаев это значило, что в играх присутствовали мускулистые мужчины-протагонисты, с которыми можно было иденифицировать себя, и сексуализированные второстепенные женские персонажи, которых можно было спасать и которые якобы «радовали глаз» игрока.

Данные и результаты исследования, проведенного Вайсман, несмотря на небольшую выборку респондентов, опровергают устоявшиеся представления о видеоиграх. Согласно результатам, среди опрошенных 70% девочек и 78% мальчиков все равно, персонажем какого пола они играют.

Более, того 26% девушек играют в такие шутеры от первого лица, как "Call of Duty" и "HALO", 36% — в ролевые игры, например, в "Skyrim" и "Grand Theft Auto", 17% — в спортивные видеоигры "FIFA" и "Madden".

И хотя в игровой индустрии что-то меняется (в 2015-2016 годах был анонсирован выход игр, главные героини которых - женщины, например, "Horizon: Zero Dawn", "Dishonored 2", "Mirror’s Edge: Catalyst", "ReCore" and "Beyond Eyes"), женские протагонисты все еще в меньшинстве — а значит вопрос репрезентации женщин в игровой индустрии остается открытым.

Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.