10 жніўня 2015

ЛГБТ-активисты призывают бойкотировать фильм "Стоунволл"

upogau.org | Прагляды: 2 112

Тысячи представителей ЛГБТ-сообщества собираются бойкотировать новый фильм режиссера Роланда Эммериха «Стоунволл», что на первый взгляд выглядит странно.

Эммерих — открытый гей, который недавно был удостоен почетной награды от Гей-лесбийского Альянса против диффамации (GLAAD), а в самом фильме рассказывается о знаменитых стоунволльских бунтах 1969 года. Это историческое событие называют «гей-революцией» и по праву считают началом мощной волны ЛГБТ-движения в США, которая в конечном итоге привела к недавнему решению Верховного суда о легализации однополых браков. В числе прочего.

В чем же причина заранее объявленного бойкота? В том, что Эммерих, по мнению активистов, исказил историю, поскольку главным героем фильма является белый мужчина.

В центре сюжета драмы «Стоунволл» — рассказ о жизни бездомного молодого гея Дэнни Уинтерса, который вынужден был покинуть отчий дом из-за неприятия семьей его ориентации и в поисках счастья отправился в Нью-Йорк. Уинтерс — полностью выдуманный персонаж, который на определенном этапе жизни понимает необходимость политических перемен, когда в кафе «Стоунволл» на нью-йоркской улице Кристофер стрит начинается бескомпромиссная борьба за равенство.



Несмотря на это, тысячи людей уже подписали петицию с призывом бойкотировать ленту, в которой снимались такие звезды как Джереми Ирвин, Джонатан Рис-Мейерс и Рон Перлман, поскольку в ней, по их мнению, игнорируются трансгендерные персонажи, сыгравшие огромную роль в этой истории. Ведь первой, кто атаковал полицейских, когда те в очередной раз нагрянули с рейдом в «Стоунволл» — кафе, где полуподпольно собирались ЛГБТ — была темнокожая травести Марша Пи Джонсон.

«Бойкотируйте фильм „Стоунволл“, — говорится в петиции, — в нем утверждается, что ветераны бунта, такие как Марша Пи Джонсон и Сильвия Ривера, являются лишь фоном для вымышленного белого гея».

О том, что будет происходить в фильме, пока можно судить лишь по трейлеру, однако подписавшие петицию уже пришли к выводу, что этого достаточно, чтобы понять, что будет показано на экране.

«Большая часть каста — белые актеры и цисгендерные мужчины, которые играют трансгендерных женщин, — утверждается в петиции. — Мы призываем к бойкоту фильма „Стоунволл“. Не отдавайте свои деньги капиталистической [кино]индустрии, которая не признает реальных героев и героинь. Не смотрите фильм, который искажает нашу историю».

Авторы петиции утверждают, что Голливуд на протяжении десятилетий намеренно создавал легенду, согласно которой героями и спасителями нации всегда являются белые мужчины. Даже когда речь заходит об эпохальном событии из истории ЛГБТ-движения.

Отметим, что ни один из подписавших петицию фильма пока не видел. В мировом прокате он стартует 25 сентября.

Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.