11 жніўня 2015

В Уганде провели гей-парад в годовщину отмены гомофобного закона

gay.ru | Прагляды: 2 001

Гей-активисты в Уганде тайно провели шествие, приурочив его к дате отмены закона о пожизненном заключение для людей, заподозренных в однополом сексе. Этот закон парламент Уганды принял в феврале 2014 года и отменил его в августе того же года под давлением международной общественности.

В Уганде провели гей-парад в годовщину отмены гомофобного закона


"Колонны активистов танцевали, пели и размахивали радужными флагами. Присутствующие выражали надежду на дальнейшее улучшение положения ЛГБТ-сообщества в стране. Мероприятие, ставшее кульминацией недели празднований, было организовано за пределами столицы страны Кампалы. Точное место его проведения организаторы до последнего момента хранили в секрете из-за опасений о безопасности активистов", - сообщает радио "Би-би-си".




Уганда остается одной из самых гомофобных стран мира. Напомним, что в августе 2014 года, буквально за день до того, как Йовери Мусевени отправился на саммит африканских стран в США, где общался с Бараком Обамой, Конституционный суд отменил действовавший здесь с начала прошлого года антигейский закон. Суд сослался на то, что он был принят при отсутствии кворума в парламенте. Правозащитники этот шаг приветствовали, однако выразили справедливое опасение в том, что это - всего лишь небольшое послабление, и что скоро власти озаботятся новым гомофобным законом. Отмененный Конституционным судом акт был подписан Йовери Мусевени в феврале 2014 года и предусматривал наказание за гомосексуальность в виде 14 лет лишения свободы. Криминальной ответственности подлежали и те, кто не сообщал в полицию о гомосексуальности кого-то из их своих родственников, близких или соседей.

В июне 2015 года Национальная академия наук Уганды одобрила исследование, в котором говорится о том, что гомосексуальность естественна.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.