13 жніўня 2015

Польский сенат вносит поправки в закон о юридическом признании гендера

pravo-trans.eu | Прагляды: 1 871

Польский Сенат принял первый в стране закон о юридическом признании гендерной идентичности, внеся в него ряд поправок и переименовав в «Закон об изменении гендерных маркеров».

Напоминаем, что 23 июля нижняя палата польского парламента (Сейм) одобрила законопроект под названием «Закон о гендерном соответствии», призванный полностью изменить и упростить процесс юридического признания гендерной идентичности в стране.

В настоящее время для смены документов польским трансгендерам необходимо подавать в суд на собственных родителей, а новое свидетельство о рождении получить нет никакой возможности.

Новый закон упразднит это требование и позволит заменить все документы. Однако стоит обратить внимание на поправки, внесенные сенатом:
В суде по делу о смене документов обязательно должен будет присутствовать психолог или сексолог. Кроме того, если у заявителя есть несовершеннолетние дети, также потребуется присутствие педиатра-психолога. Услуги данных специалистов оплачиваются заявителем.

Кроме того, сенат решил убрать из законопроекта пункт о необходимости рассмотрения дела в течение трех месяцев.

По мнению активистов правозащитной организации Trans-Fuzja Foundation, эти изменения существенно затруднят процесс смены документов (по сравнению с изначально предложенной формой законопроекта), поскольку неясно, насколько решающим будет являться в суде слово приглашенного эксперта. Кроме того, из-за отсутствия установленного срока для рассмотрения заявлений, многие трансгендеры могут ожидать суда намного больше трех месяцев.

«Я не понимаю, почему сенат требует присутствия в суде экспертов. Транс-людям и так придется проходить через медицинское обследование. Нет никакой нужды создавать еще один инструмент контроля – особенно учитывая, что работу экспертов должны оплачивать заявители. Эти поправки также означают, что процесс смены документов будет занимать больше времени, а ведь Польша уже столкнулась с делом в Европейском Суде по Правам Человека из-за затягивания судебной практики. Похоже, сенаторам для понимания ситуации этого недостаточно» — комментирует Л. Подобиньска, Вице-президент Trans-Fuzja.

Однако, несмотря на все недостатки, новый законопроект очень важен для польского трансгендерного сообщества. Согласно проведенному в 2014 году опросу Европейского агентства по защите основных прав (FRA), 78% транс-людей страны считают, что более быстрая и простая процедура признания гендерной идентичности существенно улучшит их жизнь.

Законопроект с поправками будет возвращен в нижнюю палату для рассмотрения во время следующего заседания, назначенного на 20 сентября.
Организация Trans-Fuzja считает необходимым убедить членов парламента в том, что поправки сената являются излишними, и закон следует принять в его изначальном виде.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.