14 жніўня 2015

Amnesty International выступила за защиту прав работников секс-индустрии

amnesty.org.ru | Прагляды: 1 632

© slantnews.com
В Дублине участники заседания Международного совета — руководящего форума Amnesty International — проголосовали за защиту прав работников секс-индустрии. Делегаты из различных стран мира приняли резолюцию, уполномочив Международную комиссию AI выработать и принять программный документ по этому вопросу.

«Работники секс-индустрии — одна из наиболее социально отчуждённых групп населения в мире, представителям которой чаще всего грозят дискриминация, насилие и произвол. Наше глобальное движение проложило путь к принятию политики, нацеленной на защиту прав работников секс-индустрии, что в будущем поможет работе Amnesty International по этой важной проблеме», — сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

В резолюции Amnesty International рекомендуется выработать политику в поддержку полной декриминализации всех аспектов добровольно оказываемых сексуальных услуг. Кроме того, в будущем программном документе организация призовёт все государства гарантировать работникам секс-индустрии всестороннюю правовую защиту на равноправной основе от эксплуатации, торговли и насилия.

«Мы признаём огромную сложность этой критически важной проблемы прав человека и потому подошли к её решению с позиции международных стандартов в области прав человека. Мы также проконсультировались с нашим глобальным движением, с тем чтобы учесть различные мнения жителей разных стран мира», — сказал Салил Шетти.

По итогам исследований и консультаций в ходе выработки этой политики в течение последних двух лет организация пришла к выводу о том, что это станет наилучшим способом защиты прав работников секс-индустрии и снизит риск произвола и насилия, с которым они сталкиваются.

Помимо прочего работники секс-индустрии подвергаются таким видам произвола, как физическое и сексуальное насилие, произвольный арест и помещение под стражу, вымогательства и запугивания, торговля людьми, принудительные анализы на ВИЧ и медицинские вмешательства. Кроме того, они лишаются возможности пользоваться услугами здравоохранения и жилищного обеспечения, а также других видов социальной и правовой защиты.

Базой для программного документа послужит множество фактов из таких источников, как организации ООН, в частности, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЭЙДС, ООН-Женщины и Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье. Кроме того, проведены исследования в четырёх странах.

К участию в консультациях привлекались организации работников секс-индустрии, группы, представляющие жертв проституции, организации аболиционистов, феминисты и другие борцы за права женщин, активисты ЛГБТИ, организации по борьбе с торговлей людьми, с ВИЧ и СПИДом.

Amnesty International считает торговлю людьми, включая сексуальную эксплуатацию, отвратительным явлением во всех её формах, которое должно быть признано преступлением в рамках международного права. Эта идея чётко выражена в новом программном документе и во всей работе Amnesty International.

«Для Amnesty International это исторический день. Это решение далось нам нелегко и не скоро. Мы благодарим всех членов организации в различных уголках мира, а также многочисленные группы, с которыми мы консультировались, за ценный вклад в эту полемику. Они помогли нам принять важное решение, которое отныне поможет сформировать этот аспект нашей работы по защите прав человека», — сказал Салил Шетти.

Следует отметить, что данное решение крайне неоднозначно было воспринято общественностью и вызвало волну критики, в связи с чем Amnesty International разместила на официальном сайте ответы на вопросы о политике по защите прав работников секс-индустрии.
http://amnesty.org.ru/ru/2015-08-14-sex-work/
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.