21 жніўня 2015

Женщины в Саудовской Аравии впервые примут участие в выборах

wonderzine.com | Прагляды: 1 742

Жительницы Саудовской Аравии впервые будут голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах. Право голосовать жительницам страны ныне покойный король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд предоставил еще в 2011 году — но изменения вступили в силу лишь в 2015 году.

Муниципальные выборы назначены на декабрь. По сообщениям местных СМИ, порядка 70 женщин намерены стать на них кандидатами, а еще около 80 хотят зарегистрироваться в качестве организаторов предвыборной кампании. Регистрация избирателей начнется 22 августа, а кандидатов — 30 августа, хотя в Мекке и Медине она началась на неделю раньше (там для голосования на выборах зарегистрировались две женщины). У мужчин и женщин будут отдельные избирательные участки.

Однако многие отмечают, что эта мера вряд ли сможет серьезно повлиять на ситуацию в Саудовской Аравии, поскольку женщины в стране по-прежнему сильно ограничены в правах. Кроме того, муниципальные советы страны имеют весьма ограниченную власть (среди прочего они занимаются подготовкой бюджета муниципалитета, устанавливают размер налоговых сборов и контролируют местные финансовые операции), а в правительстве Саудовской Аравии нет ни одной женщины-министра.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.