падавайся 22 жніўня 2015

4 гендерных онлайн-курса от Сoursera, которые стартуют осенью

Прагляды: 2 719

Мы нашли несколько интересных курсов, которые стартуют совсем скоро — и спешим поделиться информацией. Самообразовываться никогда не поздно!

Противостоя гендерному насилию: теория и практические кейсы из Индии
Confronting Gender Based Violence: Global Lessons with Case Studies from India

4 гендерных онлайн-курса от Сoursera, которые стартуют осенью
Evelyn Bencicova

Начало курса: 7 сентября 2015 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Университет Джонса Хопкинса
Язык: английский

Данный курс фокусируется на проблеме гендерного насилия (ГН). Курс разбит на две части: общая часть и часть, посвященная индийской специфике и опыту борьбы с ГН. В общем курсе ГН рассматривается в мировой перспективе, включая глобальную эпидемиологию ГН, клинические результаты, релевантные исследования по теме, комплекс мер по противодействию ГН и этическое руководство, лучшие методы из практики по предотвращению и профилактике ГН, менеджменту и поддержке пострадавших, а также обзор методических инструкции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с ГН. Часть курса, в которой будут представлены кейсы из Индии, позволит понять, насколько зависит специфика ГН от социокультурных, экономических и политических особенностей региона, а также расскажет об индийском опыте и инновационных методах по борьбе и противодействию ГН.

Женщины и лидерство: вдохновляя на перемены
Women in Leadership: Inspiring Positive Change

4 гендерных онлайн-курса от Сoursera, которые стартуют осенью
Alex Hall

Начало курса: 8 сентября 2015 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Западный резервный университет Кейза
Язык: английский

На протяжении многих лет женщины законодательно не имели права получать образование, заниматься работой, требующей университетского диплома, на многие сферы деятельности для них было наложено негласное социальное табу. Сегодня многое поменялось, но тем не менее женщины-руководители — все еще редкость. Как гендерный аспект влияет на атмосферу в организации? Почему у женщин возникают сложности в продвижении по карьерной лестнице? Как совмещать роль мамы и роль профессионалки? Какими качествами должна обладать женщина, чтобы стать лидером команды? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этом обучающем курсе. Для женщин, желающих построить успешную карьеру и состояться профессионально, он послужит хорошей мотивацией.

Искусство и Гендер: какого пола это полотно?
Sexing the Canvas: Art and Gender

4 гендерных онлайн-курса от Сoursera, которые стартуют осенью
Dong-kyu Kim

Начало курса: 26 октября 2015 года
Длительность курса: 7 недель
Организатор: Западный резервный университет Кейза
Язык: английский

Этот курс позволит взглянуть на шедевры мировой живописи через гендерную оптику. В каждой части курсе будут рассматриваться, при каких обстоятельствах была создана та или иная картина, как она была принята публикой и критиками, как мы воспринимаем и что мы видим на этих полотнах сегодня.
Что историки искусства подразумевают, когда говорят, что на картине представлен «мужской взгляд»? Можем ли мы назвать картины Матисса сексуальными? Что символизирует обнаженная и спящая цыганка на необычных картинах Анри Руссо?
Почему простые, но очень личные картины Фриды Кало так сильно воздействуют на зрител_ниц/ей? Что портреты Гейнсборо 18 века говорят нам о мужественности и чувственности той эпохи?
Это лишь некоторые интригующие вопросы, ответы на которые можно будет найти в рамках курса.

Понимая видеоигры
Understanding videogames

4 гендерных онлайн-курса от Сoursera, которые стартуют осенью
Esther Lobo

Начало курса: 1 сентября 2015 года
Длительность курса: 11 недель
Организатор: Альбертский университет
Язык: английский

Видеоигры являются неотъемлемой части современного медийного пространства. Курс позволяет освоить необходимую терминологию и «игровой язык», что, в свою очередь, дает возможность более глубокого «прочтения» видеоигр. Наиболее интересной частью курса являются следующие уроки:
Урок 8 Насилие и игры (Почему игры изобилуют сценами насилия? Какие функции оно несет? Какое воздействие оказывает на геймеров?);
Урок 9 Гендер, сексуальность и игры (Какие репрезентации гендерных идентичностей и сексуальной ориентации мы можем обнаружить в видеоиграх?);
Урок 10 Раса и игры (В каких игровых жанрах, как и почему представлены расовые и этнические стереотипы?).
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.