В центре Киева провели ЛГБТ-акцию «Скоро меня не станет»

upogau.org | Прагляды: 1 738

В воскресенье, 30 августа, ЛГБТ-активисты и активистки при участии гражданской организации «Инсайт» провели акцию-перформанс «Скоро меня не станет». Поводом для акции стали участившиеся случаи нападений на представителей ЛГБТ-сообщества, на которые власть закрывает глаза. Инициаторы перформанса не стали широко его анонсировать из-за риска подвергнуться атаке со стороны агрессивно настроенных радикалов.

Участники акции держали плакаты с надписями «За свободу слова», «Всі різні, всі рівні», «Имею право быть», «Не соромно бути геєм, лесбійкою чи трансгендер*кою, соромно бути невігласом і гомофобом». А организаторка акции устроила перформанс — легла на землю, накрывшись радужным флагом и плакатом, который гласил: «Скоро меня не станет».

Собравшие активисты выкрикивали лозунги, однако их глушила громкая музыка, доносившаяся из динамиков, стоящих у входа в КГГА. Несмотря на это, акция состоялась.

«Мы пытаемся сказать, что живем в этой стране, мы такие же граждане, мы живем здесь и сейчас, и мы хотим свободы — такой же, как у других людей. Мы желаем свободы не только для себя, но и для каждого, каждой из нас. Мы говорим, что право на свободу слова, право на мирный протест, право на самовыражение нарушается в Украине. Мы считаем, что пришло время с этим бороться. Мы считаем, что для этого нужны законы и механизмы. Мы призываем к толерантному отношению к каждому из нас, и мы выступаем против насилия. Мы не боимся — мы будем выходить и дальше, бороться за свои права», — заявила глава общественной организации «Инсайт» Елена Шевченко.

Акция привлекла внимание прессы и небольшого количества прохожих. Люди останавливались, чтобы посмотреть на происходящее.

Вся акция с выступлением Алены Шевченко и перформансом активистки заняла не более 10 минут.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.