22 верасня 2015

Гей-парад и акция трансгендеров в Белграде прошли мирно

gayrussia.eu | Прагляды: 1 882

© Marko Drobnjakovic/AP Photo
В минувшее воскресенье 20 сентября сотни людей приняли участие в гей-параде и акции в поддержку прав трансгендеров в столице Сербии Белграде.

Активисты несли в руках радужные флаги и разноцветные шары. Порядок во время акции обеспечивали несколько сот полицейских. С раннего утра в центре города было перекрыто движение, на улицах появились водометы и бронетранспортеры. Сообщений о беспорядках и актах насилия не поступало.

Полиция опасалась столкновений с представителями ультраправых группировок, которые выступают против предоставления геям широких прав.

Как сообщает агентство DPA, небольшая группа противников гей-парада с крестами и иконами собралась у церкви в трехстах метрах от парка, где состоялась акция.

В преддверии акций ЛГБТ-сообщества полиция задержала 54 человека по подозрению в подготовке нападения на участников гей-парада.

В частности, на Браничевской улице были задержаны семеро молодых людей в масках, среди которых оказался Урош Мишич, знаменитый фанат “Црвены Звезды”, отсидевший за нападение на жандарма и недавно оправданный на процессе по обвинению в избиении американских морских пехотинцев в белградском ночном клубе. Несколько несовершеннолетних были задержаны возле пионерского парка при попытке нападения на акцию трансгендеров.

Во время первого Белградского гей-парада в 2010 году группа националистов атаковала участников шествия, в результате чего были ранены 150 человек. Из-за этих столкновений на протяжении нескольких лет гей-парад в Белграде не проводили. Только в 2014 году власти города разрешили представителям ЛГБТ-сообщества снова провести акцию.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.