В Киеве состоится международная конференция по вопросам трансгендерности

upogau.org | Прагляды: 1 811

© Helen Sobiralski
С 22 по 24 октября в Киеве будет проходить первая Международная конференция «Трансгендерность в социальном и медицинском контексте».

Форум призван стать площадкой для установления диалога между медицинскими экспертами, государственными учреждениями, правозащитниками, исследователями и трансгендерными активистами из Украины и других стран.

В ходе конференции будут обсуждаться социальные, медицинские и правовые проблемы, с которыми сталкиваются трансгендерные люди в Украине, и возможные пути их решения. Заявленные в программе темы касаются юридического признания гендерной идентичности в Украине, сложностей адаптации, стратегического судопроизводства, недостатков процедуры «смены/коррекции пола», ограниченного доступа трансгендерных людей к медицинской помощи и др.

На сегодняшний день трансгендерные люди в Украине являются одной из самых уязвимых социальных групп. Медицинская патологизация, неприятие гендерной неконформности в обществе, дискриминация на государственном уровне, высокие показатели ксенофобии и насилия в отношении трансгендерных людей — это далеко не полный перечень испытаний, с которыми сталкиваются трансгендерные украинцы и украинки.


В дополнение ко всему процедура признания идентичности трансгендерных людей в Украине регулируется приказом Минздрава № 60, который базируется на устаревшем подходе, и выдвигает ряд необоснованных требований, нарушающих права человека. Среди них — необходимость провести от 30 до 45 дней в психиатрической больнице, принуждение к хирургическим операциям, в том числе стерилизации, требования не состоять в браке и не иметь детей. Все эти положения нарушают защищенные на международном уровне права трансгендерных людей.

«Вряд ли ошибусь, если скажу, что украинская процедура признания гендерной идентичности на сегодняшний день худшая в Европе. И наша главная цель — сделать ее лучше. К сожалению, украинские специалисты и чиновники, принимающие решения в этой сфере, слишком инертны и консервативны, большинство из них до сих пор живет в замкнутом постсоветском мирке. Надеюсь, если свести их в рамках конференции в одном пространстве с ведущими зарубежными экспертами и экспертками, это откроет для них новые ракурсы и поспособствует изменению взглядов на более прогрессивные. Да и для транс-активисток и активистов такой обмен опытом тоже будет несомненно полезен», — поясняет одна из организаторок конференции, специалистка по правовой защите трансгендерных людей Инна Ирискина.

Форум проводят общественная организация «Инсайт» и Коалиция по противодействию дискриминации в Украине при участии Комиссии Минздрава по вопросам коррекции пола и поддержке офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Подробнее узнать о программе мероприятия, а также зарегистрироваться для участия в конференции можно на официальном сайте форума.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.