24 верасня 2015

Парламент Европы против патологизации трансгендерности

pravo-trans.eu | Прагляды: 1 681

© Chris Slabber
8 сентября Парламент Европы рассмотрел доклад Лауры Феррара о фундаментальных правах человека (и правах ЛГБТИ-людей в частности) и большинством голосов принял предлагаемые в нем инициативы.

Доклад содержит призыв к Европейской Комиссии и всем странам Европейского Союза о скорейшей разработке общеевропейской стратегии прекращения дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Другими важными пунктами являются повторные призывы к пересмотру национальных медицинских каталогов с целью депатологизации трансгендерности, а также к отмене обязательной для смены документов во многих странах стерилизации.

Однако, пожалуй, наиболее важным пунктом в докладе Лауры Феррара является призыв к Европейской Комиссии не допустить включения в МКБ-11 (международную классификацию болезней) пункта о гендерной вариативности в детском возрасте (который фактически будет означать продолжение патологизации трансгендерности).

В 2012 году Всемирная Организация Здравоохранения предложила включить в разрабатываемую ими МКБ-11 пункт о «гендерной неконгруэнтности в детском возрасте», который охватывает детей допубертатного возраста, ведущих себя не в соответствии с приписанным им при рождении полом.

Всемирная Профессиональная Ассоциация по здоровью трансгендеров провела среди своих членов-специалистов опрос по поводу этого предложения. Согласно результатам опроса, в котором принял участие 241 человек, 47,7% специалистов поддерживают предложение ВОЗ, в то время как 51,1% против нового диагноза. Однако за пределами США поддержка значительно меньше: лишь 36,1% респондентов согласны с включением диагноза в МКБ-11.

Основным аргументом противников диагноза является следующий: дети допубертатного возраста не нуждаются в медицинских процедурах (гормонотерапии и хирургических вмешательствах), но им требуется информационная и моральная поддержка в поиске, изучении и выражении собственной гендерной идентичности. Наличие диагноза о «гендерной неконгруэнтности» патологизирует и стигматизирует гендерно-вариативных детей вместо оказания этой поддержки.

Голосование за МКБ-11 ожидается не ранее 2017 года на Всемирной Ассамблее Здравоохранения.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.