29 верасня 2015

Улучшение положения женщин - ключ к реализации целей устойчивого развития

un.org | Прагляды: 1 490

© Timothy Hyunsoo Lee
27 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось совещание высокого уровня по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Выступая перед его участниками, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что улучшение положения женщин и девочек будет способствовать процветанию общества.

«Сегодня в мире все еще многие женщины и девушки подвергаются дискриминации, являются жертвами насилия и лишены равных с мужчинами возможностей в сфере образования и трудоустройства. Женщины должным образом не представлены на высших руководящих постах», - заявил Пан Ги Мун.

Мероприятие посвящено 20-летию принятия Пекинской декларации и платформы действий. Его организаторами выступили Китайская Народная Республика и структура «ООН-Женщины».

Пекинская декларация и платформа действий, которые в 1995 году приняли 189 государств-членов ООН, стала своеобразным «путеводителем» к обеспечению полного и равноправного участия женщин в принятии решений во всех сферах жизни.

Пан Ги Мун подчеркнул, что обзор реализации Пекинской платформы действий свидетельствует об огромных достижениях в сфере обеспечения гендерного равенства, однако, по его словам, на пути реализации прав женщин все еще много препятствий.

«Мы не сможем достичь Целей устойчивого развития без обеспечения равных прав для половины мирового населения, как на законодательном уровне, так и на практике», - сказал Пан Ги Мун.

В совещании приняли участие председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и ряд других глав государств и правительств. Они заявили о готовности укрепить усилия по обеспечению гендерного равенства в сроки, определенные в повестке дня в области развития на период после 2015 года.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.