Беларусь 30 верасня 2015

В Академии управления обсудили обучение с учетом гендерных аспектов

pac.by | Прагляды: 1 816

Образовательный семинар с международным участием «Подготовка кадров в системе государственного управления и учет гендерных аспектов: опыт Беларуси и Швеции» состоялся в Академии управления 23 сентября.

О магистерских программах в сфере публичного администрирования в Швеции и подготовке студентов, будущих управленцев, рассказал старший преподаватель/доцент Школы госуправления Гетеборгского университета Грегг Букен-Кнапп. По его мнению, необходимо учить студентов быстро находить связь между теоретическими вопросами госуправления и их применением на практике. Поэтому большое внимание при подготовке компетентных специалистов в шведских университетах уделяется сотрудничеству с чиновниками различного уровня. Грегг Букен-Кнапп также приветствует методы неформального общения в процессе обучения.

В Академии управления обсудили обучение с учетом гендерных аспектов

«У нас очень развитая сеть выпускников, с которыми мы сотрудничаем и часто приглашаем в университет. Они рассказывают студентам, что из процесса обучения им потом наиболее пригодилось на практике. Молодые люди узнают у будущих коллег, с какими проблемами

В Академии управления обсудили обучение с учетом гендерных аспектов

По мнению заведующей кафедрой госуправления социальной сферой и белорусоведения Академии управления профессора Светланы Лапиной, нужно более активно встраивать гендерный аспект в образовательный процесс. «Женщина-лидер – это необходимый феномен для нашего общества. Необходимо готовить тех, кто будет реализовывать, в том числе и на международном уровне, гендерное равенство», – считает профессор.

В связи с этим Светлана Лапина выступила с предложением апробировать на курсах повышения квалификации в академии новую программу по теме «Женское лидерство в госуправлении». По ее мнению, подобные образовательные проекты будут способствовать оптимально эффективному социальному взаимодействию.

Принимая участие в дискуссии, сопредседатель ОО «Белорусский союз женщин» Антонина Морова отметила, что «по удельному весу женщин в парламенте Республика Беларусь занимает 1-е место в СНГ, в то время как в системе исполнительной власти нашей страны женщин мало в отличие от других государств». Антонина Морова добавила, что Белорусский союз женщин продолжит активно сотрудничать с Академией управления в процессе создания образовательных программ.

В Академии управления обсудили обучение с учетом гендерных аспектов

В семинаре также приняли участие представители ректората Академии управления, преподаватели, магистранты, слушатели, студенты, а также координаторы международного просветительского проекта SYMPA (Школа молодых менеджеров публичного администрирования), представители Шведского агентства по международному сотрудничеству в области развития.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.