5 кастрычніка 2015

Польский священник совершил камин-аут и выступил в защиту прав ЛГБТ

upogau.org | Прагляды: 969

Кшиштоф Харамса, польский католический священник, работающий в Конгрегации Вероучения в Ватикане, совершил публичный камин-аут.

Священник заявил, что несмотря на то, что среди духовенства много гомосексуалов, сам институт церкви является гомофобным, и потому священники не могут признаться в собственной сексуальной ориентации.

«Я требую от Церкви, чтобы она отнеслась к нам серьезно, чтобы она посмотрела нам в глаза, как это делал с каждым человеком Господь Иисус. Я требую, чтобы Церковь прекратила нас стигматизировать и внушать миру отвращение к нам, унижать нас. Сегодня я чувствую, что стал священником, чтобы защищать эту постоянно унижаемую часть общества и церкви», — заявил Харамса.

3 октября священник собрал пресс-конференцию, обличающую церковь в третировании геев, что вызвало негативную реакцию Ватикана, объявившего организацию такого мероприятия «очень безответственным поступком» и обвинившего Кшиштофа Харамса в давлении на отцов Синода. «Исходя из этого, священник не может продолжать свою работу в Конгрегации доктрины веры и в папских университетах», — говорится в заявлении Ватикана. Вопрос о лишении священника сана лежит в компетенции епархиального епископа. Польская церковь пока никак не прокомментировала ситуацию.

На пресс-конференции, которая состоялась в преддверии собрания епископов, Кшиштоф Харамса представил своего партнера, а также объявил, что собирается написать книгу о 12 годах своей работы в церкви. Кроме того, он огласил манифест священников-геев. Священник подчеркнул, что будет выступать в защиту прав всех сексуальных меньшинств, которые страдали в тишине.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.