фемінізм правы жанчын 7 кастрычніка 2015

Гендерное равенство увеличит мировой ВВП на $28 трлн

Перевод материала bloomberg.com | Прагляды: 2 024

Международная консалтинговая компания McKinsey & Co. выяснила, как дорого обходится гендерное неравенство мировой экономике.

Полное гендерное равенство увеличит мировой ВВП к 2025 году на 26%, или $28 триллионов, согласно новому отчету исследовательского отдела компании.

Добиться этого в краткосрочной перспективе вряд ли возможно, однако если каждая страна достигнет хотя бы уровня гендерного равенства самой быстроразвивающейся страны в своем регионе (например, если Бангладеш будет на уровне Сингапура), то мировой ВВП составит $12 трлн уже в 2025 году.

«Женщины являются неотъемлемой частью общества и одновременно недооцененным трудовым ресурсом», – комментирует Ану Мадгавкар (Anu Madgavkar), старшая научная сотрудница

В идеале, если женщины займут равное мужчинам положение на трудовом рынке во всем мире, мировой ВВП увеличится на $28 трлн в 2025 году, что составит суммарный ВВП США и Китая на данный момент.

Гендерное равенство увеличит мировой ВВП на $28 трлн


В отчете было рассмотрено 96 стран, составляющих около 93% населения. Их экономика оценивалась по 15 показателям гендерного паритета, от соотношения рабочих сил до правовой защиты и здоровья. В общем и целом, в McKinsey обнаружили, что женщины производят 37% мирового ВВП, хоть и составляют половину населения планеты.

Результаты по регионам сильно разнятся, и положение Индии является самым плачевным. Женщины в Индии производят всего 17% ВВП, в сравнении с 18% на Ближнем Востоке и в Северной Африке и 40% в Северной Америке и Китае.

Единственная область, в которой положение женщин и мужчин отличалось не столь значительно, – доступ к интернету. Около 52% людей, не имеющих доступа, – женщины. Интернет позволяет женщинам пользоваться финансовыми услугами (например, банкингом), а также дает доступ к онлайн-образованию. Тем не менее, более 4 млрд (и женщин, и мужчин) из 7,3 млрд мирового населения не имеют возможности пользоваться интернетом.

Несмотря на различия регионов, по некоторым параметрам отстают все страны, включая США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Неоплачиваемый труд по уходу за семьей, репрезентация в политике, правовых структурах и на лидерских позициях – все эти области были низко оценены с точки зрения гендерного равенства.

«Это общемировые проблемы, которые не разрешатся только благодаря развитию стран», – сказала Ану Мадгавкар.

Полный отчет на английском можно прочесть по ссылке.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.