БЕЛАРУСЬ 8 кастрычніка 2015

Дмитрий Лукашевич вышел на свободу по амнистии

news.tut.by | Прагляды: 3 915

Осужденный по делу об избиении Михаила Пищевского после гей-вечеринки в Минске Дмитрий Лукашевич вышел на свободу по амнистии. При этом пострадавший до сих пор в больнице в тяжелом состоянии. Об этом рассказала правозащитница Татьяна Ревяко.

Минчанина Дмитрия Лукашевича признали виновным по ч. 1 ст. 339 и ст. 155 Уголовного кодекса Беларуси. В январе 2015 года его приговорили к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии. Суд постановил взыскать в пользу потерпевшего в счет материальной компенсации морального вреда 150 миллионов рублей, в пользу матери потерпевшего в счет возмещения материального вреда сумму более 63 миллионов. По информации Татьяны Ревяко, средства перечислены.

Доводы прокурора и адвоката потерпевшего о том, что действия Лукашевича нужно квалифицировать как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений и осудить его на 7 лет лишения свободы так и не отразились в судебном решении. Не был учтен и мотив ненависти к ЛГБТ сообществу.

Но не отсидел Лукашевич и отведенного судом срока, выйдя на свободу после 11 месяце тюремного заключения.

При этом пострадавший Михаил Пищевский уже больше года в больнице в тяжелом состоянии.
Его избили после выхода с гей-вечеринки ночью 25 мая 2014 года. Очевидец произошедшего утверждал, что Михаила ударили после словесного конфликта на тему гомосексуальной ориентации. Со своей стороны, Лукашевич отмечал, что сделал это ненамеренно и почувствовав угрозу со стороны потерпевшего.

Врачи констатировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. Родные рассказывали, что у молодого человека нет постоянного сознания, в окружающем мире он не ориентируется, питается через катетер, не двигается, есть пролежни, бывают приступы и судороги.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.