Аргентина должна расследовать волну нападений на трансгендерных женщин

Прагляды: 1 885

Произошедшие в прошлом месяце в Аргентине убийства трех трансгендерных женщин должны подтолкнуть власти к принятию более решительных мер по защите одного из самых маргинализованных сообществ в стране, заявила Amnesty International.

Прошлой ночью Диана Сакаян (Diana Sacayán), известная активистка движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, была найдена мертвой в своей квартире в столице Аргентины Буэнос-Айресе. На ее теле обнаружены следы насилия. Месяц назад Марсела Чокобар и Коти Олмос, две трансгендерные женщины и лидеры ЛГБТ организаций, также были убиты в провинциях Санта-Фе и Санта-Крус.

«Черные тучи сгустились над трансгендерным сообществом Аргентины. Если последняя волна убийств не будет эффективно расследована и виновные не будут привлечены к ответственности, то это будет означать, что нападать на трансгендерных женщин на самом деле нормально, – отметила Мариэла Бельски, руководитель аргентинского представительства Amnesty International. – Аргентина обязана остановить эту волну насилия. Уместным и долгожданным первым шагом в этом направлении было бы создание базы данных по регистрации гендерных преступлений и эффективных механизмов по расследованию и наказанию виновных в гендерном насилии».

Как сообщает newsru.com, в минувшие выходные Диана Сакаян должна была принять участие в XXX Национальной конференции женщин, однако не прибыла на мероприятие. Ее друзья обеспокоились, но не смогли дозвониться и выяснить, что произошло.

Аргентина должна расследовать волну нападений на трансгендерных женщин


В 2012 году Сакаян получила из рук президента страны Кристины де Киршнер новые документы, удостоверяющие ее статус женщины после коррекции пола. Ее случай был первым в Аргентине, когда трансгендер смогла получить новые документы без одобрения врача или судьи. Президент присоединилась к призыву расследовать эти преступления.

Правозащитница, посвятившая себя отстаиванию прав трансгендеров, месяц назад выступила с законодательной инициативой, предложив выделить квоту в 1% для трудоустройства трансгендеров и транссексуалов на госслужбу. Закон был единогласно принят в провинции Буэнос-Айрес. Комментируя это событие, Сакаян говорила, что ЛГБТ-сообщество в стране по-прежнему остается объектом ненависти и дискриминации.