правы лгбт 23 кастрычніка 2015

В Словении пройдёт референдум по вопросу об однополых браках

gayrussia.eu | Прагляды: 1 824

Конституционный cуд Словении одобрил проведение референдума по вопросу отмены закона о легализации однополых браков

Избирателям в Словении предстоит высказаться по вопросу о том, поддерживают ли они легализацию однополых браков/ Неизбежность проведения референдума стала очевидной после того, как Конституционный Суд Словении не нашел препятствий для проведения общенационального голосования по данному вопросу.


Такое решение Конституционный Суд вынес даже несмотря на то, что Конституция страны прямо запрещает проведение референдумов по законам, направленным на искоренение неконституционности в сфере прав человека.

В решении суда говорится, что законодатели превысили свои полномочия, признав неконституционным запрет парам геев и лесбиянок вступать в брачные союзы, что затронуло около 70 различных словенских законов.

Конституционный Суд отметил, что “Национальная Ассамблея может самостоятельно выбирать как и в каких законах разрешать вопросы неконституционности, выявленные таковыми Конституционным Судом, но если она это делает косвенно, то это не может являться основанием для запрета референдума”.

Однако, суд оговорился, что если референдум приведет к результату, который будет считаться неконституционным, тогда вопрос однополых браков может быть прямо разрешен Конституционным Судом.

По данным издания The Slovenia Times, известный ЛГБТ-активист Митя Блазич написал в своем микроблоге в Твиттере, что своим решением Конституционный Суд фактически призвал ЛГБТ-сообщество обжаловать каждый закон, который законодатели страны признали в марте неконституционным.

Согласно законодательству Словении, любая группа, которая в состоянии собрать 40,000 подписей в течение месяца, вправе добиваться проведения референдума, а кампанию против однополых браков активно поддержала Католическая церковь.

В Словении проживают около двух миллионов человек, а для признания референдума состоявшимся потребуется участие не менее 20% населения страны.

Если этот показатель явки будет достигнут, а большинство этих избирателей проголосуют против однополых браков, то брачное равноправие в стране будет заблокировано, то вопрос скорее всего вернется для рассмотрения в судебные инстанции.