правы лгбт 30 кастрычніка 2015

В Ирландии подписан закон о легализации однополых браков

gayrussia.eu | Прагляды: 1 343

В минувший четверг 29 октября в Ирландии официально подписан принятый парламентом закон о легализации однополых браков. Это произошло спустя пять месяцев после проведенного в стране референдума по вопросу брачного равноправия.

Администрация президента Ирландии заявила, что “президентская комиссия сегодня подписала законопроект о браке 2015 года”. Президент страны Майкл Хиггинс не смог сделать это лично, поскольку находится с визитом в США.

В мае этого года Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей браки пар геев и лесбиянок в результате общенационального голосования. Легализацию однополых браков поддержали 62,1% ирландцев.

Сенат принял соответствующий закон на прошлой неделе. Теперь для его вступления в силу необходимо лишь соответствующее распоряжение министра юстиции. Таким образом, эксперты полагают, что первые свадьбы могут состояться в течение двух недель.

Сенатор Кэтрин Заппоне назвала подписание закона “определяющим моментом”. По ее словам, “это очень эмоциональный момент для тех из нас, кто вел такую длительную кампанию”.

Она отметила, что “эта победа принадлежит народу, это момент для всех нас”.

Заппоне сделала предложение своей партнерке Анн Луиз Джиллиган в прямом телеэфире сразу же после оглашения результатов майского референдума.

Исполнительный директор европейской правозащитной ЛГБТ-организации ILGA-Europe Эвелин Парадиз заявила: “Необходимо также отдать должное национальным политикам в Ирландии, поскольку все ведущие политические партии оставили в стороне свои партийные различия, чтобы достичь великой цели равноправия”.

Напомним, что католическая Ирландия, как и Россия, декриминализировала гомосексуальные отношения в 1993 году, однако с тех пор прошла большой путь к равноправию для ЛГБТ-людей.