правы лгбт 17 лістапада 2015

В Ирландии вступил в силу закон о легализации однополых браков

gayrussia.eu | Прагляды: 1 502

В понедельник 16 ноября в Ирландии вступил в силу закон, открывающий доступ парам геев и лесбиянок к регистрации брачных союзов. Ожидается, что в ближайшие две недели свои союзы узаконят более 300 однополых пар.

Министр юстиции Ирландии провел церемонию подписания нормативного акта о вступлении в силу Акта о браке 2015 года в 14 часов 15 мнут понедельника.

По данным газеты «The Irish Independent», регистрации первых однополых браков уже запланированы на вторник в Дублине, Корке и Гэлуэе.

Депутат ирландского парламента и активист кампании в поддержку брачного равноправия Джерри Баттимер заявил изданию: «Есть много людей, которые, возможно, не думали, что этот день когда-либо наступит. Но эта прекрасная поддержка современной, инклюзивной и заботливой Ирландии сделала этот день возможным».

Приказ о вступлении брачного закона в силу будет подписан спустя несколько месяцев после того, как Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки в результате общенационального референдума. В мае 62,1% ирландцев высказались за открытие доступа пар геев и лесбиянок к регистрации браков.

Однополые браки, зарегистрированные за рубежом, будут автоматически признаны в Ирландии, а 2052 пары, вступившие в гражданские партнерства, смогут перевести их в статус брака, предварительно уведомив власти за два дня.

Сенатор Кэтрин Заппоне, которая проиграла в суде тяжбу за признание ее канадского брака в Ирландии, передала свою любовь и наилучшие пожелания другим парам, которые сегодня празднуют наступление брачного равноправия в стране. Она написала в своем микроблоге в Твиттере: «Акт о браке 2015 теперь вступает в силу. Мы радуемся, что наш канадский брак признан».

В Ирландии вступил в силу закон о легализации однополых браков
Первая пара, зарегистрировавшая однополый брак в Ирландии ©Charles Mcquillan / Getty Images
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.