Фотовыставка и дискуссии «Каждая третья»

Прагляды: 2 026

25 ноября в 19:00 в рамках глобальной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» откроется выставка-проект «Каждая третья»

Цель проекта – продолжить общественную дискуссию о проблеме домашнего насилия в отношении женщин в Беларуси, а также поспособствовать борьбе с распространенной негативной практикой «обвинения жертвы» в ситуации гендерного насилия.

В присутствии явных проблем, связанных с насилием в отношении женщин в стране отсутствуют достаточные государственные, социальные инициативы и реформы национального масштаба, направленные на борьбу с проблемой домашнего насилия в Беларуси. В Беларуси до сих пор нет специализированного закона «О предотвращении домашнего насилия», от того зачастую в ситуации домашнего насилия белорусская женщина de facto беззащитна, а белорусский мужчина de jure безнаказан.

Опыт Убежища (г. Минск, ОО «Радислава») для женщин, пострадавших от домашнего насилия, свидетельствует о том, что часто женщина не в состоянии идентифицировать себя как пострадавшую, жертву, ведь если нет понятия, то нет и понимания, а потому ситуация физического, сексуального, психологического, финансового насилия в семье романтизируется или воспринимается как норма. Именно поэтому насилие продолжается, а пострадавшие не обращаются в специализированные службы за помощью, и именно поэтому так важен общественный диалог.

По данным Республиканского социологического исследования по оценке ситуации в области домашнего насилия в Республике Беларусь (2014 год, ЮНФПА) от домашнего насилия страдает три из четырех женщин. Каждая третья испытала физическое насилие.

Домашнее насилие (со стороны родственников или партнеров) в отношении ЛБТ-женщин, а также в отношении женщин с инвалидностью - две темы, которые также не получают должного обсуждения и освещения в СМИ, и которые мы не обойдем стороной во время наших дискуссий.

В любом обществе очень разные женщины в той или иной степени подвергаются физическому, сексуальному, экономическому и психологическому насилию, независимо от их происхождения, социального статуса или материального положения. Именно поэтому 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и в этот же день стартуют «16 дней активных действий против гендерного насилия».

В рамках проекта будут представлены:
1. Фотовыставка «Каждая третья» – Александр Васюкович и Дарья Царик.
2. Мультимедийный сектор с возможностью прослушать отрывки из аудио-интервью жертв домашнего насилия.
3. Инфографика, содержащая информационный контент, касающийся темы домашнего насилия в Республике Беларусь.
4. Артефакты насилия - вещи женщин, переживших домашнее насилие, которые связаны с инцидентами насилия.

Фотовыставка и дискуссии «Каждая третья»


Организатор: ОО «Радислава»

Партнеры проекта: бизнес-клуб ИМАГУРУ; феминистская библиотека GENDER LIBRARY; MAKEOUT – феминистский проект про гендер, сексуальность и особенности их проявления в Беларуси; правозащитный центр «Идентичность»

Место проведения: бизнес- клуб ИМАГУРУ по адресу: Минск, ул. Фабрициуса,4.
Выставка будет открыта для посещения с 9.00 до 22.00 с 25 ноября по 1 декабря включительно. Подробное расписание мероприятий можно увидеть на странице события Facebook
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.