гендар цела 4 снежня 2015

Мозг не бывает «мужским» или «женским»

wonderzine.com | Прагляды: 1 922

© Alamy
«Женского» и «мужского» типов мозга не существует — к такому выводу пришли израильские ученые. Изучив томограммы более 1400 человек, исследователи выяснили, что человеческий мозг представляет собой комбинацию разных характеристик; некоторые из них чаще (но не обязательно) встречаются у мужчин, другие — у женщин, а третьи свойственны представителям обоих полов.

Анализируя томограммы, ученые обращали внимание на целый ряд характеристик мозга — от количества серого и белого вещества до связей между отдельными участками мозга. Особое внимание они обращали на те участки мозга, где наблюдались наибольшие различия у представителей разных полов, условно выделив «мужские» и «женские» черты, а также черты, характерные для обоих полов. Ученые пришли к выводу, что мозг участников исследования редко (только в 6 % случаев) соответствовал одной из трех условных категорий; гораздо чаще мозг участников исследования представлял собой своего рода «мозаику» — в нем встречались черты, характерные и для мужчин, и для женщин.

Затем ученые аналогичным образом проанализировали данные двух предыдущих исследований, касающихся психологических и поведенческих характеристик, в которых принимали участие более 5000 человек — и пришли к схожим выводам. «Мы хотим показать, что существует несколько способов быть мужчиной и женщиной, и большинство из них постоянно пересекаются», — сказала Дафна Джоэл, ведущий автор исследования.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.