День памяти Джин Манфорд, основательницы движения родителей ЛГБТ

lgbt.org.ua | Прагляды: 2 139

4 декабря 1920 года родилась Джин Манфорд (Jeanne Manford). Она основала первую в мире организацию для родителей детей-гомосексуалов – PFLAG (Parents, Families of Lesbians and Gays). Это произошло в 1972 году, после того, как ее сына избили на демонстрации за права ЛГБТ. Пятидесятидвухлетняя Джин, работавшая тогда школьной учительницей, написала письмо в «Нью-Йорк Пост» и открыто обвинила полицию в неспособности защитить участников демонстрации от насилия. Это письмо вызвало большой резонанс. Позже женщина призналась, что была едва ли не первой в истории матерью, публично сказавшей: "Да, мой сын – гей!"

Два месяца спустя она приняла участие в гей-прайде вместе со своим сыном Морти, где несла плакат: «Родители гомосексуалов, объединяйтесь для поддержки наших детей». Реакция была потрясающая: к Джин подходили молодые люди, обнимали, целовали ее, просили поговорить с их родителями, которые испытывали сложности в принятии гомосексуальности своих детей.
День памяти Джин Манфорд, основательницы движения родителей ЛГБТ



Это был необычный опыт, вдохновивший Джин и ее мужа Джулса на учреждение организации для родителей геев и лесбиянок. Она должна была стать «мостиком, который объединяет сообщество гомосексуалов с гетеросексуалами». В то время гомосексуальность еще считалась психическим заболеванием и не существовало фактически ни одного союза, который был дружественным к ЛГБТ. В 1973 году Манфорд провели первую встречу своей группы в церкви MetropolitanCommunityChurch на Манхэттене. На нее пришло двадцать человек.

Благодаря Джин, ее примеру и поддержке, подобные группы начали появляться по всей стране. К 1982 году из них образовалась национальная организация PFLAG - сейчас она насчитывает более 200 000 членов и имеет 400 отделений по всем США. Со временем группы PFLAG начали появляться и в других странах, от Австралии до Вьетнама.

Она умерла в 2013-м в возрасте 93 лет и была посмертно награждена медалью CitizensMedal от Барака Обамы. Исполнительный директор PFLAG Джоди Хакаби считает, что Джин Манфорд показала, насколько много может сделать один единственный человек, у которого есть жажда изменить общество. Иезуитский священник Джеймс Мартин, отдавая дань памяти о Джин, высказался:

«Неважно, как мы относимся к гей-бракам, неважно, какой веры и политических предпочтений мы придерживаемся - я надеюсь, все мы помолимся за миссис Манфорд, поскольку она показала нам, что такое настоящая любовь».


Напоминаем, что в Минске начала свою работу группа взаимопомощи для родителей ЛГБТ — безопасное место, в котором наши родители могут делиться друг с другом своими переживаниями и болью, поддерживать друг друга. Это безумно сложно, но невероятно важно.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.