трансгендарнасць 26 студзеня 2016

МОК озвучил новые рекомендации для трансгендерных спортсмено_к

по материалам The Guardian | Прагляды: 1 334

Международный олимпийский комитет опубликовал новые рекомендации о допуске трансгендерных спортсмено_к к участию в Олимпийских играх.

Согласно им, FtM атлеты могут принимать участие без ограничений, а MtF спортсменки должны пройти гормональную терапию.

Для участия в соревнованиях спортсмен_кам не придется проходить никаких обязательных хирургических операций. По мнению медицинских экспертов МОК, такие требования являются нарушением прав человека.

По словам представителей МОК, правила были изменены в соответствии с современным подходом к вопросам трансгендерности в науке, социуме и с юридической точки зрения.

Новое руководство составлено в форме рекомендаций – а не правил или требований – для международных спортивных федераций и других организаций, и может использоваться в рамках Олимпийских игр, которые пройдут в этом году в Рио-де-Жанейро.

Согласно предыдущему руководству, принятому в 2003 году, трансгендерные атлет_ки должны были проходить обязательные хирургические операции и два года гормональной терапии, чтобы участвовать в соревнованиях.

С этого момента операции не обязательны, хотя MtF атлетки по-прежнему должны продемонстрировать, что их уровень тестостерона ниже определенного уровня как минимум за год до соревнования.

«Необходимо максимально обеспечить возможность для трансгендерных спортсмено_к участвовать в соревнованиях, – сообщает МОК в документе, опубликованном на сайте комитета. – Требование хирургического вмешательства перед участием не является обязательным для честного соревнования, не соответствует настоящим законам и является нарушением прав человека».

Вопрос гендера в спорте получил мировое внимание, когда южноафриканская спортсменка Кастер Семеня была подвергнута тестам на определение пола после своей победы в беге на дистанцию 800 метров в чемпионате мира по легкой атлетике 2009 года. В итоге она была допущена к соревнованию в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.