правы лгбт 9 лютага 2016

Помоги улучшить радужную карту Европы — опрос от ILGA-Europe

upogau.org | Прагляды: 1 809

© Getty Images
ЛГБТ-сообщество и все желающие могут помочь Международному Альянсу ЛГБТИ ILGA-Europe подкорректировать «радужный индекс» (индекс Rainbow), включающий в себя, в том числе, карту и рейтинг стран по уровню свободы самовыражения, недискриминации и соблюдения права на семью для всех граждан. Опрос для составления рейтинга и карты проводит группа ученых Sciences Po (Институт изучения политики, Париж).

В рейтинге Rainbow за 2015 год участвовали 49 стран европейского региона. На первом месте по равенству прав — Мальта. В первую пятерку также попали Великобритания, Бельгия, Швеция, Хорватия. Беларусь находится на 42 месте, незначительно обогнав Россию и Украину.

При составлении рейтинга и карты учитывается законодательство и политика власти по недискриминации, но не учитывается отношение общества к дискримиринуемым группам.

Всего на данный момент за основу берется шесть критериев:
1) семейное право (равное право на брак, возможность регистрированного партнерства, усыновления детей однополыми парами и так далее);
2) политика равенства и недискриминации (конституция, недискриминация в сфере труда, получения услуг и так далее);
3) преступления на почве ненависти (тут учитывается криминальное законодательство, предусматривающее жесткое наказание за такие виды преступлений);
4) юридическое признание гендерной и физической неприкосновенности (административные процедуры по смене пола, отсутствия диагнозов по расстройству гендерной идентичности, отсутствие необходимости обязательной медицинской и хирургической коррекции пола и стерилизации, а также — развода, запрет на медицинское вмешательство в пол ребенка до возраста информированного согласия — для интерсексуалов);
5) свобода собраний, объединений и выражения взглядов;
6) возможность получения убежища.

"Гей-альянс Украина" приводит перевод вопросов, на которые авторы исследования просят ответить:

1. В какой стране вы проживаете?

2. Вы связаны с какой-либо организацией или агентством (если да, укажите ее вид и название). Виды организаций: правозащитная, правительственный орган, юридическая фирма, другое.

3. Относите ли вы себя к одной из перечисленных групп: лесбиянка, гей, бисексуал, трансгендер, трансженщина, трансмужчина, квир, интерсексуал, пансексуал, асексуал, работник секс-индустрии, гетеросексуал, все вышеперечисленное, френдли, ничего из вышеперечисленного. (Если вы хотите, чтобы мы включили другие варианты, пожалуйста, укажите, и мы внесем изменения в опрос).

4. Вы знакомы с индексом Rainbow? - Да. - Нет. - Другое (пожалуйста, укажите).

5. Используете ли вы индекс Rainbow? - Часто. - Иногда. - Никогда. - Зачем?

6. Соответствует ли рейтинг вашей страны законодательству и государственной политике? - Да. - Нет. (Пожалуйста, уточните, что вы имеете ввиду).

7. Отражает ли рейтинг вашей страны ситуацию в обществе? - Да. - Нет. (Пожалуйста, уточните, что вы имеете ввиду).

8. Общий вес каждого критерия в текущий индексе Rainbow:

- Семья (27%);
- Равенство и недискриминация (25%);
- Преступления на почве ненависти речи (20%);
- Юридическое признание и неприкосновенность тела (15%);
- Свобода собраний, объединений и выражения взглядов (8%);
- Возможность убежища (5%);

Должен ли быть какой-то из этих критериев учтен в большей степени: - Да. - Нет. (Пожалуйста, сформулируйте свои предложения по лучшему распределению критериев).

9. Индекс Rainbow основывается только на законодательстве и политике власти. Должен ли он, по вашему мнению, учитывать другие факторы? - Да. - Нет. (Пожалуйста, уточните, какие).

10. Назовите сильные и слабые стороны индекса Rainbow: - Сильные стороны. - Слабые стороны. - Идеи для усовершенствования.

11. Пожалуйста, оставьте нам свой адрес электронной почты, если вы хотите следить за прогрессом нашего проекта. Мы будем использовать только информацию, представленную в целях данного исследования на условиях строгой конфиденциальности.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.