правы лгбт 16 лютага 2016

Парламент Португалии преодолел вето на закон об усыновлении детей

gay.ru | Прагляды: 1 862

Парламент Португалии большинством голосов преодолел вето президента, 76-летнего Каваку Силвы (Cavaco Silva), на закон об усыновлении детей однополыми парами. Теперь изменения будут введены в действие без согласия главы государства. У покидающего свой пост в марте после двух пятилетних сроков Каваку Сильвы есть восемь дней, чтобы подписать закон. Он был принят во второй раз 137 голосами из 230 в парламенте. Для отмены вето требовалось 116 голосов.

Помимо усыновления, президент заблокировал изменения в законодательстве об абортах, которые снимали преграды для добровольного прерывания беременности. Анибал Каваку Силва утверждал, что закон не учитывает «интересов ребенка» в качестве приоритета. «Важно, чтобы такое большое изменение по чувствительной социальной теме не вступало в силу без широкой общественной дискуссии».

Парламент, находящийся под контролем левых сил, первый раз поддержал закон в ноябре 2015 года. Одобренные инициативы также позволяют лесбиянкам, состоящим в браке, пользоваться ЭКО.

«Времена дискриминации по признаку сексуальной ориентации окончательно ушли в прошлое», – заявил после голосования депутат от социалистов Педро Дельгадо Альвес (Pedro Delgado Alves). «Усыновление детей парами того же пола не противоречит высшим интересам ребенка», - сказал он.

Несмотря на возникшие трудности с принятием нового закона, многие однополые пары уже воспитывают детей совместно в соответствии с действующим законодательством. Однополые браки были легализованы в Португалии еще в 2010 году, а с 2013 года однополые пары могли усыновлять детей своих партнеров. Кроме того, любому человеку разрешается усыновлять детей индивидуально.

Хотя страна крайне прогрессивна в ЛГБТ-вопросах,тем не менее 81% населения Португалии относит себя к католикам, а Римско-католическая церковь продолжает оставаться твердым противником брачного равноправия.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.