правы лгбт 19 лютага 2016

В Финляндии однополым парам разрешили оформлять брак

По материалам PinkNews | Прагляды: 1 651

Финским однополым парам, которые находятся в зарегистрированных отношениях, разрешили менять статус на официальный брак путем подачи простого уведомления. Однако закон вступит в силу только весной следующего года.

Еще в ноябре 2014 года финский парламент принял законопроект об однополых браках, инициированный самими гражданами страны. Голосовавшие разделились на 105 «за» и 92 «против». Это первый в истории страны законопроект, принятый по инициативе самих граждан. В Финляндии для этого необходимо собрать 50 тысяч подписей, однако его поддержали 167 тысяч человек.

В феврале 2015 года президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) подписал обновленный закон «О браке», разрешающий однополые браки. Начался процесс обсуждения и внесения необходимых для начала заключения браков правок в законодательство. В Финляндии граждане одного пола с 2002 года могли зарегистрировать гражданское партнерство, но вступать в официальные браки им было запрещено.

На этой неделе, спустя год, законопроект был принят окончательно. Финский парламент принял поправки, которые позволят однополым парам в зарегистрированных гражданских партнерствах перейти к статусу официального брака.

Иллюстрация: cfeg
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.