Пора начать говорить о существовании сексистского языка вражды

13:07, 22 лютага 2016 | youth-time.eu
Пора начать говорить о существовании сексистского языка вражды
© Menno Ettema, Council of Europe

Совет Европы запустил кампанию по искоренению сексистского языка вражды, направленного на женщин — No Hate Speech Movement. Основными темами были выбраны: «сексистский язык вражды», «сексуализированный язык вражды», «гендерное кибер-преследование» и «кибер-сексизм». Целью всех этих видов запугивания является унижение достоинства и объективация женщин, разрушение их репутации и, как следствие, уязвимость и страх. Это лишь одна из форм социального посрамления, распространяющая сообщение о том, что женщина не является полноценным человеком.

Движение против сексисткого языка вражды организовало семинар, связанный с осуществлением стратегии гендерного равенства Совета Европы. Семинар «Борьба с сексистским языком вражды» прошёл с 10 по 12 февраля, в Страсбурге, Франция, в Европейском молодежном центре (European Youth Centre). На мероприятие собрались молодые активист_ки, правозащитни_цы, политик_ессы и журналист_ки, чтобы углубить понимание сексистского языка вражды и определить возможные методы его уменьшения. Участни_цы представляли 34 страны, в том числе Албанию, Боснию, Россию, Македонию, Армению, Болгарию, Канаду, Грузию, Косово, Мексику, Марокко, Сербию и Беларусь.

Согласно официальному докладу Совета Европы: «Одним из тематических направлений кампании в 2016-2017 годах будет борьба с сексистским языком вражды. В ходе опроса молодёжи об онлайн языке вражды, проведенного в 2015 году, женщины оказались одной из трех ведущих целевых групп, подвергающихся языку вражды, с которым сталкиваются респондент_ки. Необходимость предотвращения и реагирования на сексистские высказывания была подтверждена активист_ками движения против сексисткого языка вражды. Это решение основано на том, что эта форма языка вражды часто рассматривается как «приемлемая», безвредная и часто менее серьезная, чем другие формы ненависти, в то время как, на самом деле, это одна из самых распространенных и системных форм запугивания».

Пора начать говорить о существовании сексистского языка вражды
© Menno Ettema, Council of Europe

Началом кампании должны послужить различные акции, направленные на раскрытие существования сексистского языка вражды и его калечащем жизнь влиянии. Молодые активист_ки соберутся на семинаре 8 марта 2016 года, чтобы обсудить различные точки зрения относительно тематики, а также подготовить основные стратегии и меры распространения движения против сексисткого языка вражды. На эту же дату назначено начало акций против ненависти по всему миру.

Совет Европы заявляет на своем официальном сайте: «Более 3 миллиардов человек находится онлайн. Хотя популяризация и доступность интернет-пространства является неоспоримым плюсом, это также привело к широкому распространению языка вражды. Данный факт является пугающей предпосылкой к ограничению онлайн пространства для девушек и женщин».

Пора начать говорить о существовании сексистского языка вражды
© Menno Ettema, Council of Europe

Журналистка и экспертка из ежедневной британской газеты The Guardian, Эрика Бёйст (Erica Buist), выразила аналогичные опасения по поводу роли средств массовой информации, которые вместо того, чтобы информировать об этой проблеме и способствовать её разрешению, выбирают противоположные действия. «Самое страшное, что сексистский язык вражды превращается в рутину. И часто он скрывается под видом комплимента или шутки. Сексистский язык вражды часто начинается с тривиальных шуточек, которые на первый взгляд никто не замечает. Но это приводит к ежедневным оскорблениям и остановить это уже намного сложнее, — говорит Эрика. — Я начала вести блог и все решили, что он ведётся мужчиной, потому что он был смешным. Конечно, женщины не могут быть смешными, они должны быть красивыми и очень много еще какими, чтобы быть востребованными обществом. Позже, когда читатели узнали, что я женщина, они были очень удивлены. Это еще раз показывает, что патриархальное общество не готово предоставить женщинам право голоса, и, следовательно, журналистки становятся еще более опасными для мира».

Пора начать говорить о существовании сексистского языка вражды
© Menno Ettema, Council of Europe

«Медиа играет ключевую, если не самую главную роль, в создании восприятия мужчин и женщин, — подчеркнула экспертка из Европейской федерации журналистов, Памела Моринье (Pamela Moriniere). — Свобода слова на самом деле не свободна, если её целью является спекуляция фактами и захват прав и свобод женщин». В статье Европейской федерации журналистов, выпущенной после проведения семинара в Страсбурге сказано, что «Сексистский язык вражды должен быть воспринят серьёзно средствами массовой информации».

Команда MAKEOUT присоединяется к движению против сексистского языка вражды. Заинтересован_а? Присылай нам письмо на [email protected] с пометкой «Язык вражды».

Так же сущестует возможность присоединиться к движению самостоятельно через сайт кампании, где ты сможешь поделиться своим опытом столкновения с сексистским языком вражды, написав об этом или сняв короткое видео, а также через группу в Facebook или в Twitter. Используй хэштег #‎nohatespeech‬.

Распавесці сябрам:
Подписать петицию
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.